В алматинский Парк Горького запретили заходить с собаками. Владельцы животных против

В ЦПКиО повесили знаки, запрещающие выгул собак. Охрана выгоняет из парка посетителей с животными.

Знаки, запрещающие выгул собак, появились в ЦПКиО / Фото informburo.kz

В Центральном парке культуры и отдыха установили знаки, запрещающие выгул собак. За появление в парке с собакой грозит штраф в 3 МРП (8751 тенге).

"Посещаемость парка составляет до 8-10 тысяч детей в будние дни и до 25-30 тысяч в выходные, на территории парка находятся многочисленных детские и спортивные площадки. С учётом частых жалоб посетителей на выгул собак на территории парка установлены 10 больших и 15 малых табличек о запрете выгула собак", – сообщил президент управляющей ЦПКиО компании ТОО "ТФК "Алтын-Тараз" Владимир Калинин.

Владимир Калинин сослался на правила содержания и выгула домашних собак и кошек, принятые депутатами Алматы, где указано, что выгуливать собак нельзя в местах, где установлены запрещающие знаки.

Владельцы собак считают это нарушением их прав. Многие не понимают, почему при соблюдении всех правил (поводок, намордник, наличие пакетов для уборки за собаками) им запретили находиться на общественной территории.

"Запрет ввели без всякого обсуждения с местными жителями, то есть учли жалобы неких посетителей, а мнение владельцев собак не учитывали. Граждане, выгуливающие собак в парке, в своём большинстве дисциплинированные. Мы стараемся обходить большие скопления людей, тем более никто не спускает собак с поводка на детских площадках и возле аттракционов. Запрет на посещение парка с собаками создаёт массу неудобств, в том числе опасность из-за вынужденного выгула собак во дворах жилых домов в стеснённых условиях. Во дворе нет возможности отойти подальше от детской площадки. При этом никому нет дела до лошадей, которые возле детей в парке справляют нужду", – считает житель Медеуского района, владелец собаки Касым Исмаилов.

В ЦПКиО установили 25 табличек о запрете выгула собак / Фото informburo.kz

Он отметил, что на территорию ЦПКиО вообще не пускают с собакой. Президент Союза кинологов Казахстана Светлана Худайкулова сказала, что это нарушение прав владельцев животных.

"В правилах написано, что нельзя выгуливать. Это значит, что собаку отпустили, она бегает, справляет все свои потребности. Да, в общественном месте этого делать не надо. Но человек может идти с собакой через парк. Нигде не написано, что в парк нельзя заходить и проследовать через него. Выгул и проход через парк – это разные вещи. Администрация парка сама создала эту проблему. Они могли бы выделить землю для площадки, у них достаточно большая территория. Люди бы ходили туда и выгуливали собак. Я уверяю, что им даже не нужен будет дворник. В Парке имени Ганди владельцы за собой всё убирают и следят за чистотой. И не думаю, что кто-то из наших собаководов выйдет в Парк Горького и возле центральной клумбы спустит собаку с поводка", – пояснила она.  

По данным акимата, а Алматы семь площадок для выгула на весь город: три в Ауэзовском районе (8-й микрорайон, 10-й микрорайон, Райымбека, 481б), в парке "Южный" в Бостандыкском районе, в Парке имени Ганди в Алмалинском районе, площадка в микрорайоне "Айнабулак-1" в Жетысуском районе и в Роще Баума в Турксибском районе.

В Медеуском районе Алматы нет специально отведённых мест для выгула собак, а ближайшая находится в Алмалинском районе – в Парке имени Ганди. Владельцы животных считают, что как минимум в два раза в день ездить туда с собакой никто не сможет.

"Практически в каждой семье люди сейчас держат собаку, а то и двух. Их очень много. Ещё огромное количество собак без регистрации живёт. Семь площадок для города – это ни о чём вообще. Человек не в состоянии 30-40 минут ехать на машине, чтобы выгулять собаку. Человек должен выйти из подъезда, свернуть, условно, за угол, и там должна быть площадка, где можно выгулять собаку. Либо ему должно быть разрешено выгуливать её в любых местах, но за собой убирать. Для того чтобы требовать от людей выгуливать там, где надо, нужно эти места везде сделать доступными, а не просто составить список ради галочки", – добавила Светлана Худайкулова.

Табличка в ЦПКиО / Фото informburo.kz

По данным местной полицейской службы Алматы, за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек за 4 месяца 2021 года оштрафовали 1888 человек на общую сумму 546 938 тенге. В Медеуском районе выявили 268 нарушителей и оштрафовали их на общую сумму 37 921 тенге.

Новости партнёров