Глава профильного управления акимата о запрете выгула собак в парке Горького: Решение абсолютно объективное

При этом Еркебулан Оразалин признал, что инфраструктура для безопасных прогулок с собаками в городе не развита.

Объективным назвал решение о запрете на выгул собак в Центральном парке культуры и отдыха Алматы руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин. Его управление отвечает за вопросы сельского хозяйства и ветеринарии, после того как управление сельского хозяйства упразднили.

"Это не самовольное решение парка, оно абсолютно объективное и соответствует действующим нормативно-правовым актам, согласно которым выгул собак в общественных парках предусмотрен только на отдельных площадках для выгула. К сожалению, эта инфраструктура на сегодняшний день в городе, если говорить объективно, не настолько развита. Надо отдельно по этому поводу встретиться", – сказал Еркебулан Оразалин на расширенном заседании комиссии общественного совета.

Члены общественного совета добавили, что при рассмотрении таких вопросов необходимо учитывать не только сторону владельцев животных, но и тех, кто выступает против собак в парке.

"Я хотел сказать, что есть жалобы и с другой стороны. Есть те, кто без собак. И действительно в парке стало неудобно ходить из-за этого. Потому что большие собаки без намордников ходят, и дети пугаются. Надо выслушать и другую сторону", – отметил член ОС.

Этот вопрос решили рассмотреть на отдельном заседании, чтобы выслушать мнение всех заинтересованных лиц и госорганов.

За появление с собакой в Центральном парке культуры и отдыха с недавних пор грозит штраф в 3 МРП (8751 тенге): повсюду установили запрещающие выгул знаки. Владельцы собак считают это нарушением их прав. Они подали петицию в акимат Медеуского района и акимат города с просьбой отменить запрет на выгул собак в парке Горького.

"Мы тоже выступаем против владельцев собак, не соблюдающих правила выгула. Потому что они являются опасностью для нас и наших питомцев. Но хотим отметить, что таких владельцев единицы. И гораздо эффективнее было бы штрафовать их, чем грести всех под одну гребёнку и запрещать посещать парк всем владельцам собак", – говорится в петиции владельцев собак.


Читайте также:


Новости партнёров