Более 400 млн тенге задолжали уральцы за отопление. Аким Уральска Нариман Турегалиев предложил необычно наказывать должников – показывать их лица по телевизору.

"В Уральске есть потребители, которые задолжали за потреблённую тепловую энергию по одному миллиону тенге. И среди них есть работающие люди, имеющие достаток. Судоисполнители ходят по домам, но ничего не могут поделать. Было предложение выставить квартиры должников на продажу. Но судебные исполнители отмечают, что разница сумм несоизмерима. Квартиры стоят несколько миллионов. Давайте тогда покажем должников по телевизору. Может, они постесняются и начнут отдавать долги", – заявил градоначальник.

Стоит отметить, что и коммунальщики погрязли в долгах. АО  "Жайыктеплоэнерго" само задолжало за потреблённый газ почти 400 млн тенге. До 1 ноября согласно медиативному соглашению ему необходимо перечислить 250 млн тенге АО "КазТрансГазАймак". Эту сумму тепловики надеются взыскать с населения.

"Наши потребители задолжали за тепло более 400 млн тенге. Мы надеемся погасить свою задолженность в октябре, когда люди начнут платить по тарифам. Сейчас мы активно работаем с частными судебными исполнителями. Есть решения суда, которые не исполняются в течение нескольких лет", – отметил генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" Мурат Байменов.

Недавно уральские коммунальщики заявили, что отопительная кампания находится под угрозой срыва из-за судебных исков поставщиков газа и долгов потребителей. Но с конца сентября тепло получают около 70 социальных объектов. Это школы, детские сады и медицинские учреждения.

Необычные способы борьбы со злостными неплательщиками придумывали в стране и ранее. В Актобе задолжавшие за тепло жители лишаются своих авто. Машины неплательщиков коммунальных услуг отвозят на штрафстоянку. Как показывает практика, должники в короткие сроки гасят задолженность.

Аким Семея предложил горожанам отрабатывать долги за тепло, убирая улицы.

А в Костанае изымают даже входные двери за долги. Хозяйка квартиры задолжала около полумиллиона тенге, так как не платила за услуги полных 15 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter