Если абоненты не могут расплатиться с долгами за тепло, то они могут их отработать, считает аким Семея Ермак Салимов. Для этого нерадивые потребители могут на время переквалифицироваться в простых рабочих и очищать территорию города от мусора.

"Почему вы не привлекаете на эту работу жителей, которые должны вам за тепло?», - спросил аким у представителя теплоснабжающей организации. - Отдельно просчитайте смету. Вот должники говорят, у нас денег нету платить за тепло, и телевизора у них нет, чтобы забрать в счёт погашения. Ну вот, попросите их заняться уборкой нашего города. Эти работы нормируются, считаются по времени, за деньги. Пожалуйста, это тоже решение вопроса", - предложил Ермак Салимов.

Однако технический директор ГКП "Теплокоммунэнерго" Николай Ушаков возразил и подчеркнул, что "легче и быстрее самим заняться уборкой города", на что градоначальник согласился с ним. "Тогда убирайте", - ответил аким.

Сейчас сотрудники теплоснабжающей организации озабочены мусорными свалками, которые растут вдоль тепловых линий по вине горожан. Каждый день рабочие собирают и вывозят КаМАЗами мусор разного калибра: от пластиковых бутылок до старых диванов и холодильников. Однако спустя несколько дней вдоль убранных теплотрасс опять начинают кидать отходы.

Между тем с июля горожане могут испытать на себе ещё один способ выбивания долгов. За несвоевременную оплату за услуги теплоснабжения ГКП "Теплокоммунэнерго" планирует ежемесячно начислять пеню в размере 10% от суммы долга. То есть, если абонент задолжал 200 тысяч тенге, то каждый месяц к этой сумме будет прибавляться 10%, то есть 20 тысяч. Данный "эксперимент" тепловики хотели провести с начала июня. Однако нашлись абоненты, в основном предприниматели, которые попросили не применять к ним эту меру и обещали отдать долги в течение месяца.

К слову, задолженность за тепловую энергию перед ГКП "Теплокоммунэнерго" на сегодня составляет больше 620 млн. тенге. В конце отопительного сезона, в апреле, долг доходил до 1,3 млрд. тенге.

Отметим также, что акиму Павлодара Нуржану Ашимбетову пришлось признать недоработки отдела ЖКХ. Своевременно не были проведены конкурсные процедуры по запуску поливочных водопроводов, что повлияло на организацию поливов деревьев, цветников и газонов, выполнение разметок дорожных знаков, ямочного ремонта дорог, а также допущено расклеивание рекламных афиш, объявлений в несанкционированных местах. Работу коммунальщиков, особенно по протравке комаров и мошек, раскритиковали и жители города.

По инициативе администрации города начато служебное расследование в отношении руководителя отдела Вадима Ковальчука и его заместителя Рината Койсоймасова. По итогам проверки будет принято решение о дисциплинарном наказании.

Нарушения в сфере государственных закупок в отделе ЖКХ выявлялись и инспекцией финансового контроля. По информации заместителя руководителя инспекции Рината Ахметова, для предотвращения нарушений в отдел направлялись соответствующие уведомления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter