Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
219 325
Выздоровели:
202 694
Умерли:
2 819 (7.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 577
Выздоровели:
43 985
Умерли:
646 (7.03.2021)

Аким Семея отказался праздновать юбилей города, пока не установят его точный возраст

На предложения пышно отпраздновать 300-летие Семея градоначальник ответил, что юбилея не будет, пока не определят точный возраст города.

Аким города Семея Ермак Салимов заявил, что юбилей города праздновать не будут, пока учёные не найдут точное подтверждение тому, сколько лет исполняется Семею – 300 или 1000, сообщает МИА "Казинформ".

На отчётной встрече акима города активист Николай Исаев предложил отметить 300-летие Семея, чтобы привлечь как можно больше инвесторов.

"Городу нужны инвестиции. Один из способов привлечения – празднование дня города. Дата 300 лет, несомненно, привлечёт внимание многих. Таким образом, мы привлекли бы в город новые инвестиции", – сказал Николай Исаев.

Аким города ответил на это предложение.

"Сначала необходимо документально установить возраст города. Неизвестно, история Семея составляет 1000 лет или 300. Пока не найдётся точное подтверждение, будем праздновать только день города. Мероприятия, на которых можно продемонстрировать социально-экономические достижения города, должны проводиться в последнее воскресенье сентября", – отметил Ермак Салимов.

Долгое время исследователи истории Семея спорят о возрасте города. Историк Амантай Исин утверждает, что история города начинает свой отсчёт с 1018 года. По имеющимся же историческим документам специалисты местного музея доказывают, что город основан в 1718 году, в период колонизации.

Есть и ещё одна группа историков Семея, выдвигающая версию, что городу 800 лет.

"В апреле планируется провести большую научную конференцию по этому вопросу. Надеемся, что учёные на этой встрече придут к единому мнению", – отметил руководитель отдела внутренней политики города Семея Айдар Садырбаев.

В июле 2017 года сообщалось, что в Семее начали подготовку к 300-летию. Была создана специальная рабочая группа, в которую вошли видные общественники, депутаты, учёные, работники культуры.