Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на отчётной встрече с населением в Астане рассказал о создании новой структуры для обеспечения контроля и надзора в гражданской авиации, сообщается на странице Комитета гражданской авиации в Facebook.

Женис Касымбек отметил, что за четыре месяца 2018 года рост пассажирских перевозок составил 21%, что эквивалентно 2,3 млн человек (1,9 млн человек в 2017 году). Министр подчеркнул, что с динамичным развитием отрасли растёт и количество инцидентов в гражданской авиации, которые связаны с человеческим фактором.

"Для повышения уровня безопасности полётов создаётся новая структура в форме акционерного общества для обеспечения контроля и надзора в гражданской авиации по примеру авиационных властей Великобритании. И буквально на днях в ведение министерства передано единственное отраслевое высшее учебное заведение – Академия гражданской авиации. Мы примем меры по внедрению европейских стандартов в учебный процесс и привлечём признанные европейские учебные центры для качественной подготовки авиационных кадров", – подчеркнул Женис Касымбек.

Реализуется программа по развитию малой авиации, которая призвана обеспечить доступ жителей малых городов и удалённых населённых пунктов к воздушным перевозкам. Планируется строительство и реконструкция 16 внутриобластных аэродромов, обновление авиапарка компании "Жетысу". Первые два самолёта будут получены до конца 2018 года. Будет введена в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса аэропорта Семея, начата работа по реконструкции полосы в аэропорте Костаная.


Читайте также: Эксперт раскритиковала подготовку лётчиков в Академии гражданской авиации


Женис Касымбек отметил, что расширяется география полётов в международном направлении: с начала 2018 года открыты рейсы Атырау – Франкфурт и Рига – Алматы. Запланировано открытие рейсов из Астаны в Вильнюс и в российские города (Тюмень, Казань).

10 августа 2017 года 21-летний курсант Академии гражданской авиации Айдар Абишев погиб в авиакатастрофе под Алматы. Вместе с ним погиб 40-летний пилот-инструктор Сергей Курченко. После трагедии возникли разговоры о том, что Академию гражданской авиации надо передать из ведения Минобразования в ведение МИР РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter