Тоты Амирова

Тоты Амирова / Фото со страницы Тоты Амировой в Facebook

Руководитель управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации РК Тоты Амирова высказала своё мнение о ситуации с обучением лётчиков в Академии гражданской авиации.

"В развитых странах Академии гражданской авиации выпускают только лётчиков, на остальные специальности обучаются в институтах и университетах на авиационных факультетах. У нас тоже раньше так было, Актюбинское лётное училище выпускало только пилотов. Существовало полуказарменное положение, так как учёба сложная, ответственная, важна дисциплина", – написала она на своей странице в Facebook.

Эксперт вспомнила, что когда училась в Оксфордской авиационной академии, то основные моменты обучения совпадали с прежними казахстанскими.

"Академия располагается на удалении от больших городов, обычно на окраине небольшого городка, также почти полуказарменное положение и жёсткая дисциплина, все в форме, начиная от преподавательского состава, а не в джинсах. Аэродром не горный, где восходящие потоки воздуха не совсем комфортны для начинающего пилота, а располагается в равнинной местности. Руководитель академии обязательно является пилотом, что само собой разумеется", – рассказала она о зарубежном опыте.

По её словам, Академия гражданской авиации относится к Министерству образования и науки РК.

"Тренировки проходят рядом с населёнными пунктами, к тому же горный аэродром. Руководит академией не пилот. Приглашаются иностранные инструкторы, которые вряд ли знают местные метеоусловия, хотя у нас имеются пилоты, которые даже могут выполнять фигуры высшего пилотажа и которые раньше учили наших курсантов. Заключаются договоры с лётными учебными центрами Литвы, Финляндии и так далее, хотя лучшими центрами по обучению и развитию в области авиации являются Голландия, Германия, Британия", – заключила она.

Ректор Академии гражданской авиации Мухтар Байжуманов был назначен на эту должность в 2012 году. Он доктор PhD, кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Казахстанской национальной академии естественных наук.


Мухтар Байжуманов

Мухтар Байжуманов / Фото с сайта atpl.aero

Он действительно не пилот. Трудовую деятельность начал с 1989 года учителем средней школы, работал преподавателем. В 2001-2011 годах занимал различные должности в Министерстве образования и науки РК, в том числе заместителя председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК.

Учебный самолёт Академии гражданской авиации "Технам 2002" разбился 10 августа в 9:53 в нескольких метрах от жилых домов в селе Шалкар.

При крушении погиб 21-летний курсант Академии гражданской авиации. Айдар Абишев принадлежал к знаменитой казахстанской авиационной династии.

Второй погибший в авиакатастрофе – 40-летний пилот-инструктор Сергей Курченко. 2 июля он опубликовал фотографию, которая оказалась последней. На снимке запечатлён пейзаж Алматинской области и крыло самолёта Tecnam P2002.

Предварительной причиной авиакатастрофы под Алматы назвали сваливание воздушного судна при взлёте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter