Айдар Абишев / Фото Aidar Abishev / vk.com

Утром 10 августа в авиакатастрофе под Алматы погиб 21-летний курсант Академии гражданской авиации. Айдар Абишев принадлежал к знаменитой казахстанской авиационной династии.

Его дедушка – заслуженной лётчик Казахстана Макаш Абишев, бабушка – бортпроводница, отец Ербол Абишев – пилот компании Prime Aviation, супруга Аида вместе с ним сидела за партой в Авиационной академии.

"У меня был вариант заниматься профессионально танцами. Я уехал в Китай, проучился там три месяца на международных отношениях, но вскоре понял, что это не моё. Никто на меня не давил. Просто это действительно самая лучшая профессия, я с гордостью всегда говорил, что мой отец и дед пилоты", – сказал Айдар Абишев в интервью "Матрице" в конце 2016 года.


Айдар и Аида Абишевы

Айдар и Аида Абишевы / Фото matritca.kz

"Айдар большой романтик, – говорила про него жена Аида. – Когда он сделал мне предложение, это был самый радостный день в моей жизни, я даже не догадывалась ни о чем, он никому не рассказывал. Это было на его дне рождения, собрались друзья, родственники, заиграла музыка, он прочитал стихи, встал на колено, собравшиеся достали плакаты, баннеры, которые он заранее заказал. Конечно, я была очарована".


Айдар Абишев, его вдова, отец и дед

Айдар Абишев, его жена, отец и дед / Фото matritca.kz

"Хотим успешно завершить академию, начать летать, будем друг другу в небе махать. Но далеко загадывать не хотим, как всё получится, значит, так и должно быть", – сказала тогда в интервью пара молодых продолжателей династии.


Айдар Абишев

Айдар Абишев / Фото Aidar Abishev / vk.com

Второй погибший в авиакатастрофе – 40-летний пилот-инструктор Сергей Курченко. 2 июля он опубликовал фотографию, которая оказалась последней. На снимке запечатлён пейзаж Алматинской области и крыло самолёта Tecnam P2002.


Снимок из кабины самолёта Tecnam P2002/ Фото Сергей Курченко / Facebook

Предварительной причиной авиакатастрофы под Алматы назвали сваливание воздушного судна при взлёте.

Учебный самолёт Академии гражданской авиации "Технам 2002" разбился 10 августа в 9:53 в нескольких метрах от жилых домов в селе Шалкар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter