На 2016 год Духовное управление мусульман Казахстана (далее - ДУМК) получило от министерства хаджа Королевства Саудовской Аравии 3000 квот. По новым правилам 50% паломников должны возить чартерными рейсами казахстанские авиакомпании, а остальных – перевозчики Саудовской Аравии.

"Мы обращались к нашим перевозчикам. Air Astana рассматривала нашу заявку, затем отказала из-за нехватки бортов. Эта единственная авиакомпания, которая соответствует европейским требованиям. Мы надеемся, что в следующем году они примут участие в перевозке паломников. В итоге в этом году паломников будет возить авиакомпания "Flynas" из Саудовской Аравии. Мы потребовали от неё, чтобы вылеты осуществлялись без задержек", – рассказал наиб-муфтий, главный имам мечети "Хазрет Султан" Серикбай кажы Ораз.

ДУМК в этом году провело конкурс между турфирмами и определило 10 компаний, которые будут продавать путёвки казахстанцам в Мекку.

"В конкурсе участвовали 10 компаний. Они все на равных получили по 300 квот. Раньше они работали только на деньгах паломников, и случались форс-мажоры. Кстати, некоторые компании объединились в одну. Например, компания, которая работает на туристическом рынке давно – это "Яссауи". Они слились с шымкентской компанией "Сембекова". Ещё будут предлагать свои услуги "Хикмет тревел", "Атлас тур", "Кызмет саяхат", "Ансар круиз", "Хижрат тур", "Санада", – рассказал наиб-муфтий.

Серикбай кажы Ораз надеется, что в этом году паломничество пройдёт без форс-мажора.

Средняя цена на паломничество будет составлять около 3500 долларов. В 2016 году месяц хаджа начнётся 5 сентября. Первые паломники вылетят из Казахстана 25 августа.

Конкурс среди турфирм на организацию хаджа ДУМК объявило в апреле 2016 года. Для участия в нём туроператор должен отвечать восьми требованиям. Это наличие свидетельств о регистрации туристической фирмы в налоговом комитете, а также наличие туроператорской лицензии. Кроме того, турфирма должна иметь опыт проведения хаджа и умры в РК в течение 5 лет. В рамках своей деятельности - не иметь нарушений от министерства хаджа КСА или ДУМК, а также частично оплаченный чек-билет на 300 человек.

В октябре 2015 года из-за изменения графика полётов в международном аэропорту Джидды казахстанские паломники опоздали на свой рейс. Задержка вылетов составила до 24 часов. 

В 2015 году министр внутренних дел Саудовской Аравии, наследный принц эмир Мухаммед бен Наиф ужесточил визовый контроль, в связи с чем в Мекку на хадж прибыли 1,3 миллиона паломников. Из Казахстана в Мекку отправились четыре тысячи граждан, причём почти половина из них – 1800 человек – это жители Южного Казахстана.

24 сентября 2015 года 78-летняя гражданка Казахстана скончалась от сердечного приступа в одной из клиник Мекки. Престарелая женщина 1937 года рождения совершала хадж в Мекку в одиночку, несмотря на слабое здоровье.

30 сентября 2015 года в Мекке скончался старший преподаватель ЕНУ имени Гумилёва.

В 2015 году в долине Мина близ Мекки в результате давки погибло более 700 паломников. Как сообщили в МИД РК, казахстанцев среди них не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter