Также он сообщил, что впервые будет организован, так называемый "бәдел хадж", когда священную поездку можно совершить за человека, который не в состоянии сделать это по причине болезни, а также за умерших людей. Таким образом - первый заместитель имама области Мухамеджан Естемиров совершит хадж от имени Абылай хана, а главный имам Толебийского района – от имени Толе би. По словам областного имама, это делается в поддержку инициативы главы государства Нурсултана Назарбаева по празднованию 550-летия Казахского ханства.

Для проведения праздника Курбан айт в области запланирован ряд мероприятий. Примечательно, что в этом году он пройдет с учётом национальных традиций, сообщили на брифинге. В частности, в мечетях будут накрыты дастарханы и пройдут казахские спортивные игры. Праздничный намаз в мечетях начнут читать в 8.00. 

Также имам области Ахметжан Керимбек напомнил, что единственной компанией, которая имеет право на организацию поездок в Мекку для жителей нашей страны, является международная авиакомпания "FlyNas". Компания получила права в рамках подписанного в июне этого года меморандума между министерством инвестиций и развития РК и авиационным управлением Короля Саудовской Аравии. Перевозки будут осуществляться по направлению Алматы-Жидда-Медина-Алматы. Дни отправления – 11-16 сентября, дни возврата – 27 сентября по 7 октября текущего года. 

Для справки в Южно-Казахстанской области самое большое в Казахстане количество мечетей – около 800. Только в  Шымкенте по данным ДУМК их около 100.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter