Нарушившие этот запрет будут задержаны, пообещал министр внутренних дел Саудовской Аравии наследный принц эмир Мухаммед бен Наиф, сообщает Reuters.

"Силы безопасности готовы противостоять любому безответственному поведению, которое может лишить хадж чистоты или поставить под угрозу жизнь гостей Аллаха", - заявил министр внутренних дел наследный принц Наиф.

Многие мусульмане, прибывшие на хадж в Саудовскую Аравию, специально надели цветные куфии, чтобы не отстать от своих групп. Другие привезли в Мекку родных, прикованных к инвалидной коляске.

В последние годы на хадж в Мекке собирались порядка 3 миллионов паломников. Однако в этом году Эр-Рияд ужесточил визовый контроль, в связи с чем до сих пор в Мекку прибыли два раза меньше людей.

Как ранее сообщалось, на площади у Большой мечети произошла авария - подъемный кран рухнул на верующих - 107 человек погибло, 238 было ранено.

Хадж - паломничество к святым местам в Мекке и Медине, которое, согласно правилам ислама, должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни. Окончанием хаджа считается праздник Курбан-байрам, в этом году отмечается 23 сентября.

С начала года в мечетях Саудовской Аравии было совершено три теракта. Джихад не миновал даже страну, на территории которой находится главная в мире мусульманская святыня.

Напомним, в этом году совершить хадж в Мекку отправились четыре тысячи казахстанцев, причём почти половина из них - 1800 человек - это жители Южного Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter