Казахстанская миссия по хаджам Духовного управления мусульман Казахстана сообщает об изменении всех графиков полетов в международном аэропорту Джидды, вызванное решением властей Королевства Саудовской Аравии. Так Министерством хаджа Королевства Саудовской Аравии был смещен по времени график и расписание вылетов всех международных рейсов, доставляющих паломников из международного аэропорта Мекки в родные страны.

"В настоящее время задержка вылетов составляет не менее 18 часов, а для отдельных рейсов 24 часа. Наряду с данным решением также наблюдалась несогласованность действий местных властей и служб по обеспечению трансфера лиц, совершивших хадж, из Мекки в Джидду, так например, по данной причине наши соотечественники не смогли попасть в аэропорт в установленное время", говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники и руководство Миссии хадж ДУМК, находящиеся в Королевстве Саудовской Аравии, изыскивают все возможные решения технических проблем для скорейшего вылета домой казахстанцев, совершивших хадж. Руководство Хадж Миссии ДУМК провело соответствующие переговоры с ответственным представителем международной компании FlyNas, получившей право на перевозку казахстанских хаджи, господином Мухаммед аль-Карни. По словам представителя компании, компания приложит все усилия для безопасной и своевременной доставки казахстанцев.

"Необходимо подчеркнуть, что решение Министерства Хаджа Саудовской Аравии о сдвиге времени вылета на один день затрагивает паломников из всех стран мира, а не только казахстанских хаджи. Ожидающая своего вылета в аэропорту Джидды делегация наших соотечественников обеспечивается всем необходимым, пропитанием и водой, с ними постоянно находятся сотрудники Миссии Хадж ДУМК, а также представители фирмы, ответственные за организацию поездки, выполняющие необходимые обязательства по сопровождению паломников", добавили в ДУМК. 

Напомним, в 2015 году министр внутренних дел Саудовской Аравии наследный принц эмир Мухаммед бен Наиф ужесточил визовый контроль, в связи с чем в Мекку на хадж прибыли 1,3 миллиона паломников. Из Казахстана в Мекку отправились четыре тысячи граждан, причём почти половина из них – 1800 человек – это жители Южного Казахстана.

24 сентября 78-летняя гражданка Казахстана скончалась от сердечного приступа в одной из клиник Мекки. Престарелая женщина 1937 года рождения совершала хадж в Мекку в одиночку, несмотря на слабое здоровье.

Также 30 сентября стало известно, что в Мекке скончался старший преподаватель ЕНУ имени Гумелёва.

В долине Мина близ Мекки в результате давки погибло более 700 паломников. Как сообщили в МИД РК сразу после трагедии, среди четырёх тысяч казахстанцев совершавших хадж в Мекку, пострадавших нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter