Касым-Жомарт Токаев в Семее

Касым-Жомарт Токаев в Семее / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свой рабочий визит в Восточно-Казахстанскую область начал с посещения города Семей, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали в Facebook.

На встрече с представителями интеллигенции Семея президент поднял вопрос о помощи населению, которое проживает на территории Семипалатинского ядерного полигона.

"Льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, должны быть на достойном уровне. В настоящее время проводится специальное исследование "Эффективность мер по защите и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне". До конца года мы уточним масштабы причинённого вреда населению и определим объёмы социальных гарантий в этом регионе. Я поручаю Правительству разработать конкретные предложения по оказанию социальной помощи населению в этом регионе", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что вторая важная проблема в регионе связана со строительством центра ядерной медицины.

"Об этом с 2012 года уже говорится, я хорошо знаю о проблеме. Строительство центра сильно затянулось. Это показывает, как безответственно относятся к человеческим судьбам уполномоченные госорганы. Поэтому необходимо немедленно прекратить споры и прийти к единому соглашению", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил главе региона и министру здравоохранения решить все проблемные вопросы, связанные со строительством, и ввести объект в эксплуатацию в ближайшее время.

Наряду с лечением пострадавшего от полигона населения необходимо рассмотреть возможности оказания реабилитационных услуг, отметил президент.

"Необходимо рассмотреть возможность строительства детского реабилитационного центра в городе", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также высказался на тему строительства атомной электростанции, которая вызвала большой резонанс и дискуссии в обществе.

"Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнётся с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учёта мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет. Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил руководству ВКО разработать специальную программу развития города Семей до 2025 года, что "позволит актуализировать задачи развития города на среднесрочную перспективу".

"Необходимо более активно использовать промышленный потенциал Семея. Поручаю Правительству и акимам всех регионов изучить возможность увеличения закупок отечественной техники. Ещё один вопрос, волнующий общественность, – это качество мостов и дорог города Семей. Сегодня два из трёх городских мостов находятся в аварийном состоянии. В неудовлетворительном состоянии находятся более 20% дорог города. Эти инфраструктурные проблемы требует срочного решения", – сказал президент.

Глава государства также отметил необходимость модернизировать комплекс Абая Жидебае и восстановить инфраструктуру на территории музея-заповедника. Место рождения Абая должно стать центром притяжения для туристов со всего мира, сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил важность сохранения мира, согласия и единства в Казахстане.

"Не случайно в моей деятельности в качестве президента, преемственность стоит на первом месте. Это не только дань уважения Елбасы, но и реальная потребность в сохранении мира и стабильности в нашем обществе. Дружбе народов, межэтническому, межконфессиональному единству и толерантности альтернативы нет. Там, где нет согласия, наступает хаос, а государство рушится," – сказал глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter