Что случилось. Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев сказал, что норма законопроекта "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК" о том, что уведомительными могут быть только те митинги, в которых участвуют не больше 250 человек, будет пересмотрена, передаёт baigenews.kz.

"По поручению президента будет внедрён уведомительный характер, и такой подход не будет ограничиваться количеством в 250 участников. Этот пункт будет пересмотрен", – сказал Даурен Абаев.

О правах тех, кто не хочет митинговать. Министр информации и общественного развития также отметил, что при разработке законопроекта учитывали и права тех граждан, которые не хотят участвовать в мирных собраниях.

"Немного будет отличаться порядок проведения мирных шествий и демонстраций. Мы заботимся не только о тех, кто собирается митинговать. Мы не против этого. Мы заботимся и о тех людях, которые не хотят митинговать, но живут на этой улице, или добираются через эту улицу. Мнения этих граждан мы тоже должны учитывать. Они хотят безопасности, тишины и покоя в выходные дни. Это тоже необходимо взять во внимание", – сказал Даурен Абаев.

Об участии в митингах несовершеннолетних. Министр также объяснил, почему проект закона предполагает, что принимать участие в митингах смогут несовершеннолетние граждане Казахстана.


Читайте также: Онлайн-митинги и пикеты в открытых местах. Что предлагают внести в закон о мирных собраниях


"Раньше было ограничение – с 18 лет. Честно говоря, мы не очень хотели убирать это ограничение. Но вынуждены были снять, потому что это требование Конвенции о правах ребёнка, которое ратифицировал Казахстан, где признается право ребёнка на свободу мирных собраний. Таким образом, гражданам до 18 лет разрешено участие в мирных собраниях", – сказал глава министерства.

Почему это важно знать. Требование об ограничении количества участников митинга по уведомлению до 250 человек, которое содержится в проекте закона, представленном МИОР, подверглось критике, так как, по мнению общественников, ограничивает права казахстанцев на свободу мирных собраний. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью порталу informburo.kz назвал введение этого ограничения нецелесообразным. Глава государства ещё раз подчеркнул, что закон о мирных собраниях должен предусматривать уведомительный характер проведения всех митингов. То есть организаторам не нужно будет получать разрешение на их проведение, вне зависимости от того, сколько планируется участников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter