Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ещё раз подчеркнул необходимость уведомительного характера проведения митингов.

"Закон о мирных собраниях должен предусматривать уведомительный характер их проведения. Организаторы обязаны проинформировать власти о планируемом количестве участников для обеспечения их безопасности и общественного порядка", – написал глава государства в Twitter.

Он также подчеркнул, что мирные собрания должны проводиться в отведённых местах. Антиконституционные лозунги недопустимы.



В декабре 2019 года Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия заявил, что в Казахстане проведение митингов должно носить уведомительный характер.


Читайте также: Что не так с правом на мирные собрания в Казахстане, и как это собираются изменить


Министерство информации и общественного развития разработало проект Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК". Самым обсуждаемым пунктов в проекте стало ограничение количества участников митинга по уведомлению: не более 250 человек.

Члены НСОД считают, что людей не нужно ставить в рамки. МИОР объяснил, откуда взял эту цифру: в министерстве опасаются, что большие скопления людей создадут неудобства для транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter