Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Нурлан Абдиров рассказал, что в Казахстане за последние пять лет десятки судебно-медицинских экспертов заразились на рабочем месте туберкулёзом и гепатитом.

"Помимо высокой ответственности и психоэмоциональных нагрузок деятельность судмедэкспертов сопровождается риском заболевания ВИЧ, СПИД, туберкулёзом, гепатитом С и другими. За последние пять лет на рабочем месте туберкулёзом заразились 56 врачей, медсёстер и санитаров экспертных учреждений, различными формами вирусного гепатита – 26 сотрудников. Случаев такого заражения не отмечено только в трёх областях: в Акмолинской, Карагандинской и Мангистауской. Получается, что от опасного заражения никто не застрахован", – сказал Нурлан Абдиров на правительственном часе по вопросам судебно-экспертной деятельности.

Он напомнил, что при объединении центров судебной медицины и экспертизы медикам отменили доплаты за работу с трупным материалом и заражёнными ВИЧ/СПИД.

"Вопрос восстановления доплат до настоящего времени Правительством не решён. По этой причине многие эксперты, особенно в малых городах и сельских районах, получив вторую специальность терапевта, пульмонолога, переходят в районные больницы, где им платят больше", – отметил Нурлан Абдиров.

По его словам, сегодня даже высококвалифицированные судебные эксперты, имеющие стаж работы 20 лет, зарабатывают 120-150 тысяч тенге в месяц.

"Практически во всех регионах наблюдается проблема при назначении религиоведческой, психолого-филологических экспертиз по экстремистским материалам на иностранных языках. Полагаю, Министерству юстиции в этой части необходимо тесно взаимодействовать с Министерством по делам религий и гражданского общества", – считает он.

По официальным данным МВД, судебно-медицинские эксперты отсутствуют в 92 из 175 районов в 13 областях Казахстана.

12 января в Шымкенте эксперты пожаловались на низкую зарплату (в среднем 80 тысяч тенге) и высокую текучку кадров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter