Количество граждан, досрочно проголосовавших на выборах президента Узбекистана, составило 68,7 тысячи человек. Об этом сообщает "Газета.uz" на ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии.

Выборы в Узбекистане пройдут в воскресенье, 4 декабря. На пост президента баллотируются Хатамжон Кетмонов, Наримон Умаров, Сарвар Отамурадов и Шавкат Мирзиёев, который на данный момент временно исполняет обязанности президента Узбекистана.

Занимавший пост президента Узбекистана почти 27 лет Ислам Каримов скончался 2 сентября после того, как 28 августа попал в больницу с инсультом.

Несмотря на то, что по Конституции Узбекистана временным и.о. президента должен был стать спикер верхней палаты парламента Юлдашев, казахстанские и узбекские политологи называли Мирзиёева в качестве одного из главных претендентов на должность главы государства. Мирзиёев стал врио президента 8 сентября.

После смерти Ислама Каримова в СМИ стала появляться информация о том, что старшая дочь Гульнара Каримова убита. В Ташкенте позже официально опровергли опубликованную информацию. В интервью телеканалу BBC внук покойного президента Узбекистана признался, что в 2014 году его и его мать - Гульнару Каримову пытались отравить тяжёлыми металлами.

По его данным, Гульнара Каримова жива и по-прежнему под домашним арестом в Узбекистане. По словам внука покойного главы Узбекистана, по городу в машине возят двойника Гульнары Каримовой, чтобы показать людям, что дочь покойного президента на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter