Эксперты Альянса аналитических организаций на встрече в Алматы попытались спрогнозировать, что же ожидает Узбекистан после смерти Ислама Каримова. Все они сходятся в том, что вопрос, кто будет следующим президентом, ясен. Важнее, какого политического курса он будет придерживаться. 

Доктор философии, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Фарход Аминжонов считает, что новый глава государства будет следовать путём, проложенным Исламом Каримовым. 

"В случае Узбекистана говорить о трансформации системы власти не придется в ближайшие пять лет, – прокомментировал Фарход Аминжанов. – Первые три месяца точно, пока будут новые выборы. Скорее всего, будет целесообразно продолжать тот путь внешней и внутренней политики, который вёлся при Каримове. А так всё будет зависеть от нового президента, как он поставит политическую жизнь в стране. Очень многие задаются вопросом: Каримова нет, кто придёт? Но этот вопрос уже более или менее исчерпан. Интересно то, что будет после этого".

Фарход Аминжанов уверен, что новое правительство будет продолжать политику Каримова.

"Он вёл достаточно стабильную внешнюю политику. У Узбекистана нет внешних постоянных друзей, но нет и врагов. Он держался от всех на дистанции, преследуя национальные интересы страны. Этот курс будет очень важен для Узбекистана", – говорит эксперт. 

Политолог Расул Жумалы, приглашённый на дискуссию в качестве эксперта, высказал предположение, что три основных кандидата, которым перейдёт власть в Узбекистане, уже определились. 

"Судя по сложившимся тенденциям, это глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзиёев и вице-премьер Рустам Азимов", – считает Расул Жумалы.

Похороны Ислама Каримова прошли 3 сентября в Самарканде. На церемонии прощания присутствовал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который опубликовал на своей странице в Twitter видео и фото с места событий.

Телеграмму со словами соболезнования по поводу кончины Ислама Каримова направил временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву Нурсултан Назарбаев. Глава Государства отметил, что скорбит по утрате друга, с которым бок о бок работал в течение 30 лет.

Ислам Каримов скончался 2 сентября после того, как 28 августа попал в больницу с инсультом. Об этом в прямом эфире рассказали дикторы всех телеканалов Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter