Семейные скелеты в шкафу

Шавкат Мирзиёев родился в 1957 году, по официальным данным – в Узбекистане. При этом существует и альтернативная версия о происхождении преемника Ислама Каримова. Якобы родился он в скромном небольшом кишлаке Яхтан в Таджикистане. Несколько лет назад корреспондент местного издания "Азия-плюс" побывала на малой родине Мирзиёева и выслушала истории старожилов. Согласно одной из них, прадед Шавката был учёным и довольно состоятельным человеком. Учился в медресе Бухары, был приближённым Алим-хана – последнего эмира Бухарского эмирата, правившего вплоть до захвата Бухары Красной Армией в 1920 году.

Когда случилась революция, прадед Шавката был раскулачен. Его избили до полусмерти, вспоминают в Яхтане слова своих отцов и дедов. Испугавшись, мужчина собрал всё самое необходимое и вместе с сыновьями бежал в Узбекистан. Со временем некоторые его сыновья вернулись, в том числе и дед Шавката. Но позже, снова попав в тяжёлое положение в послевоенные годы, они навсегда переехали в Зааминский район соседней страны. Когда семья нынешнего руководителя Узбекистана покинула Яхтан, Миромону, отцу Шавката, едва ли исполнился год. По воспоминаниям ещё одного старожила, сам Шавкат приезжал на родину предков только один раз, да и то в юном возрасте.

Вопросы вокруг национальности

СМИ не раз заявляли о своих сомнениях в национальной принадлежности Шавката Мирзиёева, предполагая, что он не узбек, а таджик. Так, предки его якобы происходили из знатного рода правителей Таджикистана, именно поэтому их имена начинаются с приставки "мир", что значит уважаемые, знатные люди. Однако более убедительного подтверждения такой информации нет.

Семья и родственники

Известно, что мать Шавката Мирзиёева умерла, будучи молодой, от туберкулёза костей. По одной из версий, его отец после случившегося поступил в мединститут и стал врачом-фтизиатром, после чего долгое время работал в туберкулёзном диспансере в Заамине, в том числе в должности главврача. В Яхтане тем не менее помнят немного иначе: врачом Миромон действительно был, но стал им не потому, что его жена погибла от страшного недуга. Более того, долгое время он работал в диспансере вместе с супругой.

У Шавката Мирзиёева, согласно информации СМИ, есть две родные сёстры, а также сводные брат и сестра от второго брака его отца.

От инженерства в Олий Мажлис

В 1981 году Мирзиёев окончил ныне Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ) по специальности "инженер-механик". Сразу после выпуска остался работать в родном вузе, где и трудился 11 лет. Был младшим научным сотрудником, секретарём комсомольской организации, позднее – парторгом института. Параллельно там же в ТИИМСХ получил степень кандидата технических наук.

В 1992 году Мирзиёев ушёл из института в должности первого проректора. За два года до этого он был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1992-м возглавил Мирзо-Улугбекский район Ташкента, заняв пост хокима (аналог должности акима в Казахстане). Спустя два года вошёл в новый парламент независимой страны – Олий Мажлис. В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области.

Жестокость в работе

Имя Шавката Мирзиёева многие в Узбекистане, да и не только, связывают с агрессией, а порой и жестокостью. Например, на посту хокима Джизакской области он якобы набросился с кулаками на фермера, который всего-то пожаловался на недостаточно хорошие условия в регионе. Говорят, Мирзиёев заставил как-то нескольких председателей колхозов, которые не смогли выполнить план по уборке хлопка, раздеться догола и четыре часа простоять в холодной воде озера. И подобных слухов множество. Правозащитники в Узбекистане, по информации СМИ, и вовсе обвиняли Мирзиёева в убийстве нескольких человек, однако политик никогда не пытался опровергать слухи вокруг своей персоны.

Как бы там ни было, ещё в 1999 году Мирзиёев был переизбран в Олий Мажлис второго созыва от Джизакской области Узбекистана и сохранял мандат вплоть до 2004-го. В 2001 году Мирзиёев получил должность хокима Самаркандской области.

На посту премьер-министра республики он сменил Уткира Султанова в декабре 2003 года и занимал это кресло вплоть до 2016 года. Многие политологи после появления слухов о смерти Ислама Каримова начали предрекать Мирзиёеву роль президента страны. Большинство из них сходилось во мнении, что в случае исполнения такого сценария правление Шавката Мирзиёева будет ещё более авторитарным, чем неоднократно подвергаемый критике стиль правления Каримова.

Отношения с Россией

Шавкат Мирзиёев считается пророссийским политиком. К тому же он родственник влиятельного российского миллиардера Алишера Усманова. Считается, что в случае передачи власти Мирзиёеву он будет вести политику, направленную на сближение с Москвой.


Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин

Фото с сайта life.ru
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев

"Если власть наследует Мирзиёев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьёзного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим», – предположил политолог, добавив, что наследникам Каримова понадобится реальная поддержка, и в Москве на неё вряд ли поскупятся. "Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключён, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего", – написал на своей странице в Facebook эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter