В Казахстане 38% офисных работников хотят сменить профессию - опрос HeadHunter

Не готовы отказаться от офисной работы 21% опрошенных

38% отечественных офисных работников готовы сменить профессию, занявшись физическим трудом, сообщили в HeadHunter Казахстан по результатам опроса.

41% опрошенных готовы заняться физическим трудом только в случае крайней нужды. Остальные 21% ответили, что не откажутся от офисной работы.

Основными мотивами для возможной смены деятельности "белые воротнички" назвали традиционно высокий спрос на рабочие специальности, возможность дополнительно заработать и найти доход в кризисное время.


Читайте также:


Часть респондентов отметила, что переквалификация поможет им заняться хобби, приобрести новый опыт, обрести призвание или находиться в хорошей физической форме. Кто-то выразил готовность кардинально изменить жизнь и повысить свою дисциплинированность.

Часть опрошенных готова пойти в рабочие, если им предложат комфортные условия, часть – в случае профессионального выгорания.

Чаще всего респонденты хотят переквалифицироваться в фермеров, кузнецов, рыбаков, кондитеров, автомехаников, пекарей, электриков, швей. Меньше всего выразили желание стать водителями, охранниками, грузчиками, фрезеровщиками и слесарями.

Тем временем на одну рабочую вакансию в среднем приходится два-три желающих. Оптимальным же значением для рынка труда эксперты считают пять-шесть резюме.

Новости партнеров