Работники МАЭК-Казатомпрома не смогли добиться двукратного повышения зарплат через трудовой арбитраж

Члены трудового арбитража приняли предложение работодателя об увеличении зарплат на 30%.

Трудовой арбитраж, созданный на ТОО "МАЭК-Казатомпром", принял совместное решение по коллективному трудовому спору между работниками и работодателем, сообщает пресс-служба компании.

Работники ТОО выходили на митинг и требовали повысить их зарплаты в два раза. Работодатель предложил увеличить заработки сотрудников на 30%, но это не устраивало участников митинга. Примирительная комиссия не утвердила решение руководства компании, поэтому для решения спора создали трудовой арбитраж.

В его состав вошли по три представителя работников и работодателя, председателем арбитража избрали госинспектора труда Раушан Калиеву. Члены трудового арбитража рассмотрели шесть пунктов по заявлениям работников комбината и два вопроса рекомендательного характера.

По итогам семи дней члены трудового арбитража приняли предложение со стороны работодателя:

  • о повышении заработной платы на 30% (за исключением руководителей и работников комбинатоуправления, руководителей подразделений);
  • о выплате премии в размере 10 МРП женщинам к празднику 8 марта;
  • о выплате всем работникам МАЭК премий в размере 10 МРП к празднику Наурыз, 25 МРП ко Дню независимости РК и Дню энергетика;
  • о выплате ежеквартальных премий в одинаковом размере, исходя из экономии денежных средств.

"Большинство представителей работников подписали дополнительное соглашение к трудовому договору и согласились с решением, которое изначально предложил работодатель, исходя из финансово-экономического положения. Рассмотрев все варианты, трудовой арбитраж закрепил эти 30%", – сообщила госинспектор труда Раушан Калиева.

Изменения вступят в силу с 1 марта текущего года. С  1 января 2022 года в компании начали выплачивать пособия на оздоровление в размере одного оклада к ежегодному трудовому отпуску.

При разработке коллективного договора будет рассматриваться вопрос ежегодной индексации заработной планы по отношению к уровню инфляции. В следующем году также планируют повысить зарплаты для рабочего персонала.


Читайте также:


Новости партнеров