Вакансий вдвое больше, чем кандидатов: Казахстану остро не хватает рабочих

Самый большой спрос сегодня на подсобных рабочих, озеленителей, швей, слесарей-ремонтников.

Казахстану не хватает рабочих рук. На рынке труда складывается неоднозначная ситуация. Количество вакансий, опубликованных на электронной бирже труда, почти в два раза больше, чем размещенных резюме, сообщает "31 канал".

Специалисты рабочих специальностей и с низкой квалификацией сегодня востребованы как никогда. Адиль – студент столичного вуза, каждый год на каникулах устраивается на подработку.

"Работу в принципе найти студентам возможно в Казахстане, в Астане тем более, – говорит молодой человек. – Здесь очень много работы".

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на электронной бирже размещены 96 тысяч 400 объявлений. И зарегистрировано при этом всего 49 тысяч резюме. Треть всех объявлений относится к низкоквалифицированным занятиям, на втором месте по востребованности рабочие промышленности, затем идут специалисты-профессионалы. Больше всего рабочих рук не хватает в Костанайской и Карагандинской областях, а также в столице и Алматы. Самый большой спрос сегодня на подсобных рабочих, озеленителей, швей, слесарей-ремонтников. Также востребованы охранники, повара и помощники воспитателей.

Огромное количество вакантных мест специалисты объясняют низкими зарплатами. Сыграла свою роль и пандемия.

"Сейчас есть сложности с привлечением сезонных мигрантов из соседних республик. Для специалистов с низкой квалификацией заработная плата составляет от минимальной 42 500 тенге до 150 000 тенге", – сообщила главный эксперт Центра развития трудовых ресурсов Айжан Мухышбаева.

Но далеко не все соискатели игнорируют невысокие зарплаты. Наиболее продвинутые работодатели стараются завлечь молодежь различными бонусами, говорят эксперты.

"Есть компании, которые предлагают не самые высокие зарплаты, но это компенсируется обучением сотрудников, тимбилдингами, различными плюшками, фишками, которые и привлекают кандидатов", – поясняет hr-специалист Розалина Чичерова.

Специалисты советуют молодым людям при выборе профессии внимательно изучать рынок труда. И отдавать предпочтение техническим и рабочим специальностям, так как они будут востребованы всегда. А вот юристов и директоров компаний в стране избыток, им сложнее всего найти работу. 

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров