196 млн тенге вернули в ЕНПФ после переоценки акций, выкупленных компанией Jysan Ventures

Суд определил стоимость акции на 2 547 тенге выше заявленной Jusan Ventures цены.

ТОО "Jusan Ventures" вернуло более 196 млн тенге ЕНПФ после переоценки приобретённых акций Jusan Mobile, сообщила пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонда.

На 18 марта 2021 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ находились 77 073 простые акции АО "Jusan Mobile" (АО "KazTransCom"). В феврале 2021 года ТОО "Jusan Ventures" заявило о своём праве принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5 750 тенге за штуку. По данным KASE, на 12 февраля 2021 эта цена была подтверждена как индикативная. По этой цене в марте 2021 года ТОО "Jusan Ventures" выкупило акций у всех миноритарных акционеров, в том числе акции из портфеля пенсионных активов ЕНПФ. 

Однако один из миноритарных акционеров не согласился с ценой выкупа акций и подал иск в суд. С учётом независимой оценки суд определил стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы вступило в законную силу. 

С учётом этого решения суда ЕНПФ направил ТОО "Jusan Ventures" досудебную претензию с требованием выплаты разницы стоимости акций и установил сроки выплаты. Компания выплатила разницу стоимости акций – 196 304 931 тенге зачислили в состав пенсионных активов вкладчиков и получателей ЕНПФ. 


Читайте также: Миноритарии КazTransCom оспаривают в суде цену акций, выкупленных у них компанией Jysan Ventures


Новости партнеров