14 казахстанских детей эвакуировали из Ирака

14 казахстанских детей эвакуировали из Ирака / Фото пресс-службы МИД РК

14 казахстанских детей эвакуировали из Ирака по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева, сообщается на сайте МИД РК.

"Эти несовершеннолетние граждане Казахстана находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности", – говорится в сообщении.


Они находились в иракской тюрьме со своими матерями

Дети находились в иракской тюрьме со своими матерями / Фото пресс-службы МИД РК

Эту гуманитарную акцию МИД РК провёл по просьбе матерей и родственников детей. Содействие оказывали и другие государственные органы, отечественные неправительственные структуры и международные организации.

"Выражаем властям Ирака и всем задействованным в операции людям и организациям искреннюю благодарность за оказанную помощь и поддержку", – добавили в ведомстве.


После реабилитации детей отдадут их родственникам

После реабилитации детей их отдадут родственникам / Фото пресс-службы МИД РК

После завершения процесса документирования и реабилитационного периода дети воссоединятся со своими родственниками, подчеркнули в МИД.

"Из 14 детей четверо школьники, остальные – дошкольного возраста. Одному из них всего лишь год и 10 месяцев. Все дети находятся в центре поддержки в Нур-Султане. С ними работают специалисты разного профиля – психологи, учителя, воспитатели, органы опеки, социальные работники. Дети не обучались, не посещали школы. Мы проводим обследование, изучаем психологическое состояние, уровень знаний, чтобы составить индивидуальный план", – рассказала советник министра образования и науки РК по вопросам охраны прав детей Раиса Шер.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter