"Сегодня наши безработные должны менять психологию, хотя бы на какое-то время. Дело в том, что сегодня, видите, мы выбираем работу по душе: нравится - не нравится, высокооплачиваемая или нет и так далее. Но мы должны иметь в виду, что семью нужно кормить каждый день. Три раза в день питаться. Исходя из этого, сегодня не до большого жиру и не до большого выбора рабочей профессии, государство делает большие шаги", - заявил председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что в 2015 году работу потеряли порядка 13 тысяч казахстанцев. Защиту получают лишь сотрудники тех предприятий, где созданы профсоюзы - их в стране, к слову, всего 30%. Оставшееся большинство остаётся без внимания.

"На сегодняшний день есть одна цифра - около 13 тысяч, начиная с кризиса (за 2015 год - Авт.), уволены. На сегодняшний день заключено 75 тысяч меморандумов, которые подписали профсоюз, работодатель, местные исполнительные органы. В них мы оговорили, кроме тех пунктов, которые нас интересуют: своевременную выплату заработной платы и так далее, и несокращение рабочих мест. На данных предприятиях эти моменты минимизированы. А там, где нет этих меморандумов, нет профсоюзов, вы извините, мы за эти вещи не несём ответственность", - заключил глава Федераци профсоюзов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter