Понедельник, 17 июня, ознаменовался реорганизациями и кадровыми перестановками в Правительстве. Остановлюсь на некоторых.
Музыкальная тема Минкультспорта
Самая хайповая новость, на мой взгляд, – смена караула в Министерстве культуры и спорта. Арыстанбек Мухамедиулы был ярким и эпатажным министром, но при этом всегда колебался в резонанс с генеральной линией. И стал ветераном кабмина: больше пяти лет в одном кресле, при вечных турбуленциях в эмпиреях, – это вызывает респект. Так что его уход из "прачечной Ячечной" даже УДО не назовёшь: он высидел свой срок полностью.
Мухамедиулы запомнится как отменный златоуст, за которым постоянно вился искрящийся скандалиозный шлейф. Я даже посвятил ему большую главу в своей книжке "Високосный.kz" 2017 года. Впрочем, поминать старое не слишком куртуазно, потому не буду.
Скажу только, что в памяти народной министр останется неустанной заботой о талантах в культуре и спорте. Когда он успехи казахстанских "селфмейдов" – штангиста Ильи Ильина, певцов Димаша Кудайбергена и Максима Ержана, актрисы Самал Еслямовой – ставил в заслугу партии, правительству и по умолчанию своему ведомству, а кинорежиссёров Эмира Байгазина и Адильхана Ержанова направлял на путь истинный и после его критики они получали призы (впрочем, раньше парни имели трофеи и за фильмы, "позорящие Казахстан"), – всё это выглядело очень трогательно.
В сменщики виолончелисту прочили пианиста. Так оно и вышло, но только отчасти. Актоты Раимкулова действительно окончила консерваторию по классу "Композиция и фортепиано", она известный композитор, но сетевые нострадамусы имели в виду совсем другого человека, который остался при должности акима.
Читайте также: От композитора до министра культуры и спорта. Что известно об Актоты Раимкуловой?
В Минкультспорта намечается интересный тренд: на главную позицию во второй раз подряд назначаются служители муз, точнее одной – Эвтерпы. Со страхом жду поры, когда реванш возьмут футболисты и боксёры. Если, конечно, к тому времени не догадаются аппаратного коня и бюрократическую лань развести по разным углам, то есть ведомствам.
Хрустальные шары Бахыта Султанова
Бахыт Султанов пробыл столичным акимом всего девять месяцев и два дня. Прощаясь с астанчанами в "Фейсбуке", он написал: "У меня всегда было ощущение, что "хрустальный шар", который мне вручили, я не имею права не то что оцарапать, но и запылить". Экс-градоначальник не пояснил, с какого шара он сдувал пылинки: с яйца на Байтереке или со сферы ЭКСПО. Но факт, что он их сберёг: я недавно был в столице, сам видел.
Кроме того, судя по прощальному письму, Бахыт Турлыханович учил жителей не бросать окурки на тротуар. Это уважаю: сам долбаны куда попало не выкидываю, складываю в пачку. Чем он ещё отличился, судить не берусь – астанчанам виднее.
Несмотря на краткий, "эмбриональный" срок акимства, Султанову несказанно повезло: подопечный город переименовали именно при нём. И новое имя столицы слилось с его фамилией. Таких совпадений в мире и не сыщешь. На ум приходит разве что футбольный клуб "Арсенал", который 22 года возглавлял тренер Арсен Венгер.
Злые языки говорят, что новое Министерство торговли и интеграции создали специально под Бахыта Султанова. Мол, все вакансии заняты, а кадр ценный, проверенный, терять жалко, вот и придумали ему фронт работ. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку далёк от коридоров власти географически и ментально.
У меня лишь лёгкое обывательское недоумение: а нужно ли госрегулирование в торговле, если там баланс устанавливают спрос и предложение? И почему её поместили в один флакон с интеграцией? Или это месседж в адрес ЕАЭС: только экономика, никакой политики?
Впрочем, после того как почти 40 лет назад меня едва не отчислили с пятого курса за спекуляцию водкой, я больше не считаю себя экспертом в продажах и не собираюсь ломать мозг над вопросом: зачем торговле министерство?
Что касается её альянса с интеграцией, то скрещивание разных отраслей в одном ведомстве приобрело в Казахстане такой размах – Мичурин обзавидовался бы нашим селекционерам. Номенклатурная гибридизация давно стала самодостаточным процессом, в котором путь выше цели. И столько народу при деле.
Кстати, реформированы и наделены новыми полномочиями ещё три министерства – индустрии, нацэкономики и цифровое. Но там всё так сложно, что без бутылки не разберёшься, а я не пью.
Да и вообще, наполнять реорганизации смыслами – задача аналитиков, которым тоже надо на хлеб зарабатывать.
Энергетик в роли министра экологии
Пожалуй, более всего моё внимание как экологического активиста приковало рождение или, скорее, возрождение "зелёного" ведомства – Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
Охране окружающей среды вернули статус, это не может не радовать. Последние пять лет она была на правах Золушки в доме "злой мачехи" – Министерства энергетики, чьи подведомственные предприятия являются основными загрязнителями воздуха, почвы и воды.
С одной стороны, хорошо, что противоественное положение вещей прекратилось.
А с другой – будет ли от этого толк для решения природоохранных проблем?
Недавно в интервью Асет Наурызбаев, в прошлом президент КEGOC, а ныне активный борец за чистый воздух Алматы, сказал мне:
– Если хотите что-то загубить – создайте министерство. Говорят, должно быть отдельное министерство экологии. Ну и что? Оно войдёт в правительство, которое будет командовать. Мы же не избежим – ну, не лобби, а корпоративной солидарности.
Скепсис профессионального энергетика не лишён оснований. Главой нового ведомства назначен не учёный-эколог, что было бы дерзко, но логично, а бывший вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, в анамнезе менеджер-нефтяник. Словно его поставили приглядывать за отпущенной из дома падчерицей, чтобы правильно себя вела.
Читайте также: Министром экологии, геологии и природных ресурсов стал Магзум Мирзагалиев. Что известно о нём?
В этом году Магзум Маратович уже становился хедлайнером.
3 апреля в ходе официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Москву Владимир Путин по итогам российско-казахстанских переговоров сказал журналистам: "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям".
И на следующий же день вице-министр энергетики Мирзагалиев говорил в Сенате:
"Мнение казахстанцев однозначно будет учитываться. Что касается места, я уже сказал, что изучались различные площадки с точки зрения сейсмичности района, с точки зрения доступа к воде и так далее. Был определён так называемый шорт-лист – это площадка в Курчатове и площадка в посёлке Улкен в Алматинской области".
Асет Наурызбаев тогда так отозвался на это заявление: "Думаю, всех возмутила быстрая реакция Министерства энергетики РК, которое уже 4 апреля сказало, что у нас есть готовая площадка в посёлке Улкен и резервная в Курчатове".
В самом деле, Мирзагалиев удивил оперативной реакцией. Он опередил не только президента страны, но и непосредственного начальника – Каната Бозумбаева: оба выступили по теме, однако существенно позже. Конечно, вице-министра могли об этом и попросить. Возможно, на языке высокой дипломатии статус комментирующего означал уровень отношения Казахстана к путинской идее.
Как бы то ни было, слова Магзума Маратовича не забыли. Да и относительно АЭС пошли разноречивые сведения: то планов её строительства нет, то разрабатывается ТЭО станции и запрашиваются ценовые предложения.
А сейчас дело приобретает совсем неожиданный оборот. Не приобретаем ли мы на посту министра экологии лоббиста АЭС и проповедника "чистой" атомной энергетики?
Безусловно, хотелось бы не гадать, а услышать из уст самого г-на Мирзагалиева чёткую позицию по атомной станции, алматинской ТЭЦ-2, смогу, другим экологическим проблемам и как он намерен их решать.
Также интересно узнать от Актоты Раимкуловой и Бахыта Султанова про их цели, задачи, приоритеты на новых постах и программу действий.
Запрос на персонификацию
Избранный президент Токаев сразу заявил о 10 направлениях своей деятельности. Почему тогда мы не слышим аналогичных манифестов от министров-назначенцев? Они лишь получают согласие на занятие офиса от Мажилиса, известного своим умением производить "продукт непротивления сторон".
Раз пришли иные времена, исполнительная власть должна к ним адаптироваться. Это может выражаться в персонификации членов Правительства и конкретизации зон их ответственности – в глазах общества.
А то у нас в лицо знают главным образом министров социального блока, которые сидят на традиционно "расстрельных" должностях. Или тех, кто на публике что-нибудь весёлое сморозит.
Ещё желательно, чтобы руководители министерств отчитывались не только перед депутатами "на правительственном часе", но и напрямую перед людьми (если, конечно, нужна их поддержка). Через прямой эфир. И для этого необязательно идти "в телевизор" с отфильтрованными звонками в студию: Facebook и YouTube прекрасно обеспечивают интерактивное общение. Само собой, не обойдётся без обвинений в "самопиаре", "хайпожорстве" и "поиске дешёвой популярности". Но такая брань на вороту не виснет.
Тогда кабмин превратится из закрытого ордена в правительство для граждан. В буквальном смысле и без кавычек.
А иначе мы так и будем обсуждать назначения в замшелом контексте: "под кем ходит" тот или иной министр, кто его "двигает", какой из элитных групп он ставленник. И из какого рода.