В Казахстане появилось новое ведомство – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Его возглавил Магзум Мирзагалиев. Informburo.kz выяснил, что известно о нём.

Экономическое образование и работа в "КазМунайГазе"

Магзум Мирзагалиев родился 7 ноября 1978 года в Алма-Ате. Женат, супруга – Айым Мирзагалиева. Дети – дочери Медина, Айдана и Тогжан.

Первое высшее образование будущий министр получил в Университете "Туран". Специальность "экономист-международник" (1999 год). В 2003 году Мирзагалиев окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел. Кроме того, он изучал разработку нефтегазовых месторождений в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Шахмардана Есенова (2010 год).

В 2001-2004 годах Магзум Мирзагалиев работал инженером по буровым растворам на Тенгизе и месторождениях Западной Сибири, а в 2004-2007 годах руководил Актауским филиалом MI Drilling Fluids International (поставщик буровой химии). С 2007 по 2010 год он был генеральным директором ТОО "ТенизСервис". В 2010-2012 годах – управляющим директором национальной компании "КазМунайГаз".

С сентября 2010 года Магзум Мирзагалиев является председателем совета директоров АО "Казахстанский институт нефти и газа". В 2012-2013 годах занимал должность заместителя председателя правления по инновационному развитию и сервисным проектам "КазМунайГаза". С августа 2014 по октябрь 2013 года Мирзагалиев был назначен вице-министром нефти и газа РК. С августа 2014 года до нового назначения он работал заместителем министра энергетики РК.

АЭС: мнение казахстанцев будет учитываться

В апреле 2019 года новости о планах по строительству атомной электростанции в Казахстана вызвали острую полемику в обществе. Магзум Мирзагалиев дал обещание казахстанцам, что их мнение будет учтено при решении вопроса о строительстве АЭС.

"Мнение казахстанцев однозначно будет учитываться. Что касается места, я уже сказал, что изучались различные площадки с точки зрения сейсмичности района, с точки зрения доступа к воде и так далее. Был определён так называемый шорт-лист – это площадка в Курчатове и площадка в посёлке Улкен в Алматинской области", – приводит слова Мирзагалиева Tengrinews.kz. Об этом он говорил 4 апреля в Сенате.

Решение о возможности строительства АЭС и её расположении ещё не принято.

Газопровод "Сарыарка" изменит жизнь столицы

В марте 2018 года Магзум Мирзагалиев описал, как изменится жизнь астанчан после введения в эксплуатацию газопровода "Сарыарка". По его словам, ТЭЦ столицы не будут полностью отказываться от угля, но его расход снизится на 651 тысячу тонн в год. Вице-министр рассказал, каким образом газ пойдёт по газопроводу.

"Мы можем использовать инфраструктуру газопровода "Средняя Азия – Центр". Он подключается к точке "Бейнеу" на газопроводе "Бейнеу – Бозой – Шымкент". По этому газопроводу мы доходим до точки "Караозек" в Кызылординской области, и дальше он пойдёт по маршруту газопровода "Сарыарка". В дальнейшем мы предусматриваем строительство газопровода до Кокшетау и Петропавловска", – сказал Мирзагалиев в марте 2018 года в правительстве.

По маршруту нового газопровода проживают около 2,7 миллиона казахстанцев. По словам Магзума Мирзагалиева, когда проект выйдет на максимальную нагрузку, объём потребления составит порядка 2,5 млрд кубометров в год. Только в столице переход на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз, обещал Мирзагалиев. Основные работы по строительству газопровода "Сарыарка" завершат к концу 2019 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter