От композитора до министра культуры и спорта. Что известно об Актоты Раимкуловой?

Фото Службы центральных коммуникаций
Рассказываем о творческом пути нового министра, известной своими музыкальными произведениями, и о её карьере в сфере госслужбы.

Пост министра культуры и спорта РК заняла Актоты Раимкулова. Ранее она была вице-министром в этом же ведомстве. Её предшественник – Арыстанбек Мухамедиулы – пробыл в этой должности пять лет. 17 июня Мажилис согласовал кандидатуру Актоты Раимкуловой на должность нового министра культуры и спорта. В этот же день вышел официальный указ президента РК о её назначении.

Игра на фортепиано и сочинение песен

Актоты Раимкулова родилась 2 мая 1964 года в Алматы. Её мать – Макиза Даирбаевна Шашкина-Раимкулова занимала высокие посты в министерстве культуры, являлась заместителем главного редактора Казахской советской энциклопедии. Отец – писатель Рахметолла Раимкулов. Прадед Актоты Раимкуловой по материнской линии Жарылгапберды Жумабайулы был композитором. Как писала "Музыкальная газета", так как её прадед принадлежал к аристократическому роду, в советские годы его авторство часто скрывали. При этом песни, сочинение которых приписывают ему, широко известны, их зачастую считают народными. Среди предполагаемых песен Жарылгапберды такие песни как "Гаухартас", "Шама", "Ардак", "Қарғам-ау".

Дядей Актоты Раимкуловой был Зейин Шашкин, известный казахский литератор и учёный.

С 5 лет Актоты Раимкулова играет на фортепиано. Она окончила Государственную консерваторию им. Курмангазы по специальности "композиция и фортепиано". Во время учёбы в консерватории Раимкулова дважды стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых композиторов в 1984 и 1987 годах.

Всесоюзную известность обрела написанная ею в возрасте одиннадцати лет песня "Чили будет свободной". Будучи ученицей пятого класса, Актоты добивается успеха на I Республиканском конкурсе пианистов.

"Думала, что всегда буду в творчестве"

Актоты Раимкулова начала свой трудовой стаж преподавателем в Казахском государственном женском педагогическом институте. Работала стажёром асистентуры в Консерватории им. Курмангазы в классах Газизы Жубановой и Еркегали Рахмедиева, которого с теплотой вспоминала в интервью:

"Он вообще опекал нас, молодых, будучи председателем Союза композиторов Казахстана. Заботился он о нас по-отечески. Благодаря Еркегали Рахмадиевичу мы не просто писали музыку: были концерты и пленумы молодых композиторов, наши произведения исполнялись и на всесоюзных пленумах", – говорила Актоты Раимкулова.

Актоты Раимкулова

Актоты Раимкулова / Фото с сайта mlyn.by

Позднее Актоты Раимкулова стала заведующей кафедрой дирижирования и проректором по социально-экономической организации консерватории.

Актоты Раимкулова также получила магистерскую степень по специальности "менеджмент" в Международной академии бизнеса в Алматы. В интервью газете "Караван" в 2011 году она сказала:

"В консерватории я получила два образования: как пианистка – у Жании Аубакировой, и как композитор – у Газизы Жубановой, и думала, что всегда буду в творчестве".

В 2010 году Актоты Раимкулова стала доктором делового администрирования, защитив диссертацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве.

С 2014 года Актоты Раимкулова работает в Министерстве культуры и спорта. Первым её назначением стала должность заместителя председателя Комитета по делам культуры и искусства. В том же году она получила повышение и стала директором департамента по делам культуры и искусства. С октября 2016 года по сегодняшний день занимала пост вице-министра культуры и спорта РК.

Автор научных трудов и саундтреков

Новый министр является талантливым композитором и автором научных трудов. Она лауреат и дипломант отечественных и международных конкурсов.

В 2008 году являлась арт-менеджером этно-фольклорной группы "Туран".

С 2010 года Актоты Раимкулова член союза композиторов РК и член ISCM – Международного общества современной музыки в Вене, имеющего представительства в 50 странах мира.

В 2013 году она была признана лучшим преподавателем высших учебных заведений РК.

Помимо этого Актоты Раимкулова является автором 25 научных трудов по темам "инструментоведение", "инструментовка", "композиция" и другим.

Известна своими авторскими музыкальными произведениями. Песня "Ел бақыты", написанная ею в 1985 году, исполнялась народной артисткой РК Сарой Тыныштыгуловой. Песня очень понравилась бывшему первому секретарю ЦК КП Казахстана – Динмухамеду Кунаеву. Он даже встретился с Актоты Раимкуловой и дал ей своё благословение.

Для участия студенческого симфонического оркестра Консерватории им. Курмангазы в международных проектах Актоты Раимкулова написала поэмы "Толгау", "Дала сыры" и "Жамиля". Она писала музыку для пьесы "Алатау", спектаклей "Сонғы сезим", "Тузды шол", "Абай", "Енлик-Кебек", "Абылай хан", "Каин – сын Адама", "Естайдын Корланы", "Гамлет", "Коркыттын көрі", "Сыған серенадасы".

Она написала музыку к двухактному балету "Воздушное кочевье". В 2018 году для вечера современного балета в столице Казахстана поставили одноактный балет Sounds of Time по мотивам либретто Адама Капанова "Воздушное кочевье", он был положен на музыку Актоты Раимкуловой.

Актоты Раимкулова также является автором саундтреков к фильмам "Астана – любовь моя" и "Письма ангелу". Авторские произведения Актоты Раимкуловой исполняются и в Казахстане, и за границей.