В тенге хранить сбережения оказалось выгоднее, чем в иностранной валюте

Экономист Галим Хусаинов проанализировал доходность по тенговым депозитам и пришёл к выводу, что надо было хранить в тенге, а не в долларах.

Вчера Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 14%. Комментировать саму величину базовой ставки я не буду. Уверен, что перед принятием решения производятся большие вычисления, которые обосновывают то или иное решение. Тем не менее, я бы хотел описать, а почему так важна базовая ставка и для чего она нужна в экономике.

Базовая ставка с учётом коридора – это стоимость безрискового заимствования и размещения ликвидности в Национальном банке Республики Казахстан (НБ РК). Банки второго уровня (БВУ) любую свою не размещённую ликвидность размещают в НБ РК, а если у БВУ не хватает ликвидности, то он может под залог ценных бумаг занять также под ставку деньги у НБ РК.

Таким образом, на рынке определяется примерно стоимость краткосрочного фондирования. Это получается как ориентир. Меньше ставка вряд ли будет, но больше может быть. Например, сейчас БВУ могут разместить излишнюю любую ликвидность в НБ РК под 13%, привлечь – под 15%. Как правило, БВУ пытается размещать сверхликвидность на рынке в РЕПО (под залог ликвидных ЦБ), так как на рынке ставки будут между 13 и 15%.


Читайте также: В каких банках больше всего сократился объём депозитов населения в апреле


Тогда БВУ, чтобы зарабатывать, но с учётом конкуренции, привлекают деньги в диапазоне 13-15%. Это реальная стоимость денег. С учётом маржи и стоимости риска ставка для клиентов будет составлять 16-20%, а в рознице, где нет залогов или где высокий риск, ещё выше, 

Соответственно, когда падает базовая ставка, падает и стоимость для клиентов.

Основной мандат НБ РК – это инфляция. Высокая инфляция – это очень плохо, поэтому

ставка Нацбанка является инструментом по сдерживанию инфляции.

Как работает этот инструмент? Сначала нужно разобрать, откуда берётся инфляция. Инфляция возникает по причине роста спроса и отсутствия предложения. Инфляция также может импортироваться, когда растёт курс по отношению к другим валютам, что вызывает подорожание импорта в тенговом выражении, или когда растут цены в самой стране-импортёре. 

Соответственно, для сдерживания инфляции должен быть баланс между потреблением, производством и импортом.

Итак, ставка влияет следующим образом:

  1. При повышении базовой ставки растёт стоимость заимствования для клиентов, соответственно, падает кредитование. Кредиты берутся на приобретение чего-то, так как никто не берёт кредиты, чтобы просто хранить деньги. Поэтому падение кредитования снижает спрос в стране. Снижение спроса ведёт к снижению цены, так как на конкурентном рынке только снижение спроса может вызвать снижение цены. Многие производители начинают снижать цены либо их не повышать, дабы реализовать произведённую или импортированную продукцию.
  2. При повышении базовой ставки растут ставки по депозитам. БВУ не используют собственные средства для фондирования, а привлекают также на рынке через депозиты и финансовые инструменты. Соответственно, когда повышается базовая ставка, повышаются и ставки по депозитам. Это приводит к тому, что люди и компании начинают больше сберегать. Повышение уровня сбережений сокращает спрос, так как люди и компании, вместо того чтобы тратить деньги, начинают их хранить. Снижение спроса приводит к снижению стоимости товаров.
  3. При высоких ставках по депозитам, даже во время шоков, покупать валюту становится невыгодным, так как обесценение валюты будет в долгосрочном периоде меньше, чем заработок по депозитам. Соответственно, в период шоков люди становятся не так склонны к покупке валюты, что приводит к тому, что спрос на валюту сбалансирован только объективными факторами и это не оказывает давление на национальную валюту. Соответственно, при относительно стабильном тенге стоимость импорта не возрастает, а значит, и инфляция не так зависима от курса тенге. 

К слову, нужно заметить, если каждый посчитает доход по тенговым депозитам за последние пять лет и обесценение валюты по отношению к доллару, то вы увидите, что в тенге, оказывается, было хранить выгоднее, чем в валюте. 

И вместо вывода. Сейчас стимулирование потребления, которое ведет к росту инфляции, в основном вызвано государственными программами фондирования и субсидирования. Чтобы кредиты стали доступными для всех, нужно отказаться от государственного субсидирования и фондирования, сократить инфляцию до низких значений, сократить стоимость риска, развить конкуренцию, и тогда ставки снизятся на уровень доступных для всех.

Опубликовано на странице Галима Хусаинова в Facebook


Читайте также:


Новости партнеров