Галим Хусаинов: Пенсионные деньги повлияли на инфляцию в стране

Увеличивается кредитоспособность населения за счёт высвободившегося дохода – увеличивается и кредитование населения, поясняет эксперт.

Председатель правления АО "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов считает, что пенсионные накопления, которые казахстанцам разрешили забрать со своих счетов, повлияли на рост инфляции в стране. Об этом он рассказал в Facebook.

Банкир пояснил, в чём разница между ипотечной программой "7-20-25" и пенсионными накоплениями.

"7-20-25" – это кредит, который нужно возвращать. Когда человек берёт кредит, то влияние на экономику следующее: покупается жильё, но сразу уменьшается располагаемый доход на потребление за счёт выплаты кредитного платежа, поэтому в данном случае в будущем идёт сокращение потребления. Учитывая, что жильё не входит в потребительскую корзину, влияние здесь происходит за счёт роста импорта, который давит на обменный курс, а значит и на подорожание всех импортируемых товаров. А вот изъятие пенсионных денег – это не что иное, как трата сбережений, которая в будущем не уменьшает располагаемый доход на потребление, а значит, и влияние на инфляцию будет выше", – пояснил Галим Хусаинов.

Он подчёркивает: нужно учесть, что нет доказательной статистики, сколько реально денег ушло на жильё, а сколько – на потребление. Но сокращение кредитной нагрузки за счёт пенсионных денег, по его словам, высвобождает дополнительный доход на потребление, а это –подобие инфляционной спирали. 

"Более того: увеличивается кредитоспособность населения за счёт высвободившегося дохода, а это значит, что увеличивается кредитование населения, в том числе и на потребление. Так как потребительские кредиты в виде рассрочек в основном берутся на импортные товары, это ведёт к увеличению импорта, а значит – к давлению на платёжный баланс и давлению на курс тенге", – поясняет эксперт.

Он указывает: часть пенсионных денег пошла на схемы по обналичиванию, которые в свою очередь пошли на потребление и закрытие потребительских кредитов. В этом же списке – выкуп друг у друга квартир и домов с целью обналичивания пенсионных накоплений. 

"Часть денег пошла на улучшение жилищных условий, но здесь нужно также разделить, так как большинство улучшений пошли за счёт вторичного жилья. Цены на вторичное жилье разогнали, снизив доступность для тех, у кого накоплений не было. Конечные продавцы потом тоже непонятно как распорядились полученными средствами. Не факт, что все отправили их на приобретение нового жилья. Возможно, кто-то отправил их на вывод за рубеж, это нужно всё поднимать и анализировать", – считает Галим Хусаинов.

Он делает вывод: пенсионные деньги, безусловно, оказали влияние на инфляционные процессы в стране, однако чтобы посчитать это влияние в цифрах, нужно провести глубокое исследование.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров