Галим Хусаинов: Если кому-то что-то прощают, за это платит кто-то другой

Экономист рассказал, почему популистские решения не дают ожидаемого эффекта.

Председатель правления АО "Банк ЦентрКредит" Галим Хусаинов рассказал, какой вред приносят, казалось бы, правильные решения, которые принимаются на эмоциях и популизме. Это уже стало трендом, отмечает банкир.

"В любой сфере имеется баланс: если кому-то что-то прощают, то за это платит кто-то другой. Если у одних появляется возможность что-либо получить, то этого не получат другие. Примеров таких решений очень много, когда учитываются интересы отдельных групп, хотя визуально выглядит, что решение системное и поможет всем", – написал Галим Хусаинов в Facebook.

Он привёл в пример несколько решений, которые не сделали жизнь всех лучше, хотя кажущийся ожидаемый эффект был очень хорошим.

"Программа "7-20-25", субсидируемая ипотека от "Отбасы банка", раздача пенсионных денег должны были способствовать получению ипотеки для людей и улучшить их жилищные условия. Фактически цены на жильё выросли, и оно стало недоступным для тех, кто ещё не накопил или ещё не имеет соответствующего жилья. А также все эти программы повлияли на инфляцию в стране и сделали дороже не только сами квартиры, но и всё, что вокруг них. В результате молодые люди, которые выходят на рынок труда, и молодые семьи не будут иметь возможности купить квартиры. Выгодоприобретателями этих программ стали строительные компании, импортёры строительных материалов, а также богатый и средний класс, которые имели хорошие пенсионные накопления. В результате те, кому жильё не нужно, купили ещё, а те, кому оно необходимо, будут ждать ещё дольше", – пояснил банкир.

Он также высказался о программах автопрома, целью которых было сделать доступными автомобили для населения с возможностью ездить на новых автомобилях.

"Решили производить автомобили внутри страны. Ранее я уже писал, что по себестоимости мы не будем конкурентоспособны в автопроме никогда. Добавленной стоимости для страны в производстве практически нет. Ввели пошлины, утильсборы, сборы на постановку на учёт и в результате пришли к тому, что наши автомобили стали дороже таких же в странах производителей на процентов 30-40. Автомобили стали недоступными, хотя ввозить их с целью обеспечения всех желающих было бы куда дешевле. Выгодоприобретателями стали автосборочные заводы и дилеры", – констатирует Галим Хусаинов.

И таких примеров, отмечает он, можно привести ещё очень много: прощаем долги за счёт эмиссии – платит за это население через инфляцию; запрещаем экспорт товаров – платим в будущем ещё больше, когда будет дефицит; сдерживаем тарифы – потом получаем аварии.

"Проблема у нас в принятии решений. Нет дискуссий, нет критического анализа, нет учёта мнения всех сторон, нет подчинённых, кто бы мог сказать своему руководителю, что так нельзя делать. В развитых странах задача руководителя – выбрать правильное мнение из  вариантов, предложенных его подчинёнными. Могут быть споры, дискуссии, и это хорошо. Но у нас так не работает. Подчинённые делают то, что им говорят, даже зная, что это будет иметь (негативные  – Авт.) последствия для страны. Селективный отбор руководителей должен базироваться не на близости, не на комфорте общения и даже не на количестве лет работы в системе, а на базе результатов и профессионализма", – заключил экономист.


Читайте также: Галим Хусаинов: Пенсионные деньги повлияли на инфляцию в стране


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров