Почему рубль укрепляется быстрее тенге. Ответ Нацбанка

Укрепление рубля связано с высокими ценами на энергоресурсы и ограничением спроса на иностранную валюту.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова объяснила, почему рубль существенно укрепился к доллару, а тенге нет. 

Укрепление рубля не только по отношению к тенге, но и ко всем остальным валютам, связано с несколькими факторами, один из которых – высокие цены на энергоресурсы. 

"Понятно, что они экспортируют сейчас по высоким ценам, также введено требование об обязательной продажи экспортёрами валютной выручки. Вторая основная причина связана с ограничениями по капиталу, который ввёл Центральный банк РФ. Они ограничивают спрос на иностранную валюту: у них большое предложение иностранной валюты и ограниченный спрос. Это всё конечно ведёт к укреплению рубля", – объяснила Алия Молдабекова. 

Она отметила, что по тенге не было такого ослабления, когда курс российской валюты доходил до 120-140 рублей за доллар. 

"Но и естественно, мы не наблюдаем такого значительного укрепления тенге", – заключила она.

Также она отметила, что волатильность тенге связана с рисками реализовавшимися на фоне геополитики и высокими колебаниями наглобальных рынках.

"Поэтому тенге в режиме свободного плавания мог не реагировать. Свободно плавающий тенге абсорбирует внешние шоки и позволяет нашему рынку быстрее адаптироваться к внешним условиям. С мая этого года ситуация стабилизировалась Это прежде всего связано с тем, что обстановка на внешних рынках стабилизировалась. Более того, мы сейчас наблюдаем очень высокие цены на нефть и энергоресурсы, а это основной экспортный товар, поэтому стабилизация возникла на фоне того, что предложение со стороны экспортёров выросло и рынок сбалансировался", – сказала Алия Молдабекова. 

Изменение курса доллара к рублю / Скриншот с сайта investing.com
Изменение курса доллара к тенге / Скриншот с сайта investing.com

 

Новости партнеров