МИД республики отметил, что Казахстан надеется на дальнейшее продолжение и результативное завершение переговоров между сирийцами и другими заинтересованными сторонами в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии и исходит из того, что предстоящие консультации в Астане станут дополнительным подспорьем для успеха переговоров в Женеве.

Однако в сегодняшних переговорах не участвуют представители правительства Сирии, что заметно снижает их значимость. 

Тем не менее, данную встречу можно рассматривать в качестве некоего предварительного контакта для поиска приемлемой диалоговой площадки, которая бы удовлетворяла все стороны конфликта как внутри Сирии, так и во внешнем окружении. Известно, что в своё время такая возможность уже была использована иранскими дипломатами для переговоров Ирана с ядерной шестёркой. Нужно полагать, что умеренная сирийская оппозиция также ищет выход из сложившейся сложной ситуации в своей стране и полагает, что Астана может способствовать разрешению конфликта.

Казахстанский МИД подчеркнул, что у нашей страны отсутствуют амбиции решить сирийский кризис и намерение заменить уже существующие площадки, известные как женевский и московский формат. Не берусь прогнозировать исход переговоров в Астане, как и реакцию сирийских властей на них. В любом случае Казахстан строго акцентирует нейтральную позицию в отношении сторонам конфликта и единственная цель казахстанской дипломатии – остановить кровопролитие в Сирии.

В Казахстане отдают отчёт, что решение сирийского кризиса – трудноразрешимая проблема.

Сирия имеет особое геополитическое значение в плане развития международных энергетических маршрутов. Так, ещё в начале 2011 года, утверждая концепцию "Стратегия четырёх морей", президент САР Башар Асад планировал максимально использовать энергетический фактор с целью закрепления за Сирией роли регионального транспортно-коммуникационного хаба.

Однако противоречия между крупными мировыми и региональными державами на Среднем Востоке превратили Сирию в эпицентр военного, политического и идеологического противостояния, надо полагать, ставшего началом коренной геополитической трансформации региона. 

Вместе с этим сирийский кризис поднял на новый уровень угрозу распространения религиозного экстремизма и международного терроризма.

В современном сирийском конфликте задействовано множество разнородных внутренних и внешних сил. Стороны выдвигают друг другу неприемлемые условия, что делает переговорный процесс между ними малорезультативным. Учитывая особый интерес к Сирии соперничающих между собой региональных держав, накал противоборства в этой стране не снижается. К сожалению, перспектива разрешения проблемы пока остаётся туманной.

В то же время Казахстан разделяет общую обеспокоенность по поводу продолжающейся внутрисирийский конфронтации, приведшей страну к гуманитарной катастрофе. С этой позиции казахстанская дипломатия проявила готовность содействовать переговорному процессу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter