В Казахстане создали Лигу сторонников партии Nur Otan. Её участники будут следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения.

Один из тех, кто поддержал движение – политолог Марат Шибутов. В интервью Informburo.kz он рассказал, почему поддержал движение.

Мы – наблюдатели за праймериз от народа

– Марат Максумович, расскажите, для чего создали Лигу сторонников Nur Otan?

– Маслихаты – одни из самых главных органов представительной власти, которые принимают решения, влияющие на жизнь людей. Парламент – высоко, далеко, а маслихат – близко. Члены партии могут внутрипартийно определять предвыборную программу, кандидатов, а мы, беспартийные, можем только в конечном итоге голосовать. В этом проблема.

Поэтому мы, активные люди, решили создать лигу, расширить дискуссию, поговорить с партией, рассказать, что людям нужно. Партийный взгляд – это одно, а взгляд обычных людей – другое.

– Разве это не задача самой партии – прислушиваться к тому, что нужно людям?

– Это работа партии, но они же смотрят в основном на свои интересы, на интересы своих членов. В партии 840 тысяч человек, это большой взгляд, но его всегда можно дополнить.

– Сколько человек уже присоединилось к Лиге сторонников Nur Otan?

– Где-то 50-70, и люди продолжают присоединяться. Началось с нас, когда мы в столице объявили о создании лиги.

– Как вы поддерживаете связь друг с другом, находясь в разных городах?

– По Zoom, как все сейчас. У нас проходят конференции, встречи с партийцами. Сейчас собираемся выезжать в регионы, встречаться с людьми.


Читайте также: Станислав Канкуров, Nur Otan: Наступило время для политических перемен и новых лидеров


– Одна из задач лиги – проследить за честностью проведения праймериз. Как вы будете это делать?

– Мы встречались с заместителем председателя Nur Otan Бауыржаном Байбеком. Он нам пообещал, что мы будем наблюдателями на праймериз. Там будут наблюдатели от кандидатов, а мы – от народа. Будем следить за подсчётом голосов.

– Чем лига будет заниматься после праймериз?

– Мы уже передали предложения во время встречи с Бауыржаном Байбеком. Я думаю, что и дальше мы будем это делать – помогать партии.

У партийных списков будет совсем другое лицо

– Чем праймериз этого года отличается от внутрипартийных выборов Nur Otan 2016 года?

– Праймериз раньше проходили в Nur Otan, но это были пилотные, экспериментальные выборы в небольших масштабах. Сейчас это народные праймериз. Можно привлекать беспартийных – это очень важно. Я сам пошёл на праймериз в партию. Сейчас в них 70% самовыдвиженцев. Многие из них новые люди, пришедшие не из партии.

– Вы считаете, что нынешние праймериз смогут кардинально изменить состав депутатов маслихатов и Мажилиса?

– Люди пенсионного и предпенсионного возраста не участвуют в праймериз, но они могут пройти в маслихаты и Мажилис по квоте. Квота предусмотрена для заслуженных членов партии, которые уже давно работают.


Читайте также: Перезагрузка Nur Otan: как пройдёт праймериз партии перед выборами в Мажилис и маслихаты?


В праймериз участвует молодёжь до 35 лет – 28% от общего количества участников, это почти треть. Плюс 30% женщин. Люди пенсионного и предпенсионного возраста будут составлять максимум 15%.

У партийных списков будет совсем другое лицо.

– Одна из целей праймериз – привлечение новых лиц с прогрессивным взглядом, которые не боятся власти. На ваш взгляд, не может ли случиться так, что они будут вынуждены играть по уже существующим правилам?

– Если будет хотя бы 30% новых людей, это поменяет все правила. По-прежнему уже не будет. Главное – создать критическую массу новых людей. И тогда будет совсем другая ситуация. Всё зависит от людей.

– Чего вы ждёте от кандидатов?

– Что они как минимум задействуют все функции маслихата.

Избирателей нужно искать в интернете

– Среди тех, кто баллотируется, бизнесмены, спортсмены. Как вы считаете, смогут ли они удовлетворять запросы общества?

– Спортсменов не много, среди них Жансая Абдумалик, Илья Ильин. Мы видели, как спортсмены различных ассоциаций, которые входят в движение "Я – алматинец", занимались благотворительностью и социальной работой во время карантина. Люди, которые будут заниматься "социалкой" и спортом, нужны. Все нужны, разные люди.

– Кого вы хотели бы видеть в качестве кандидатов?

– Моих коллег из общественного совета Алматы. Все они, кстати, уже пришли в Nur Otan.

– Что вы посоветовали бы кандидатам? Как им лучше всего проводить агитацию?

– Упор нужно делать на рекламу в социальных сетях, интернет-СМИ, различных пабликах. Плакаты, листовки и баннеры запрещены, поэтому искать своих избирателей нужно в интернете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter