В этом году внутрипартийные выборы впервые пройдут в новом формате. Цель праймериз – выбрать сильных кандидатов, которые потом поборются с соперниками из конкурирующих партий за место в органах законодательной власти.

Как будут проходить праймериз, кого выдвинет партия в Алматы и как внутрипартийные выборы повлияют на политическую систему Казахстана – в интервью с первым заместителем председателя алматинского филиала партии Nur Otan Станиславом Канкуровым.

Праймериз придаст ответственности кандидатам в депутаты

– Станислав Владимирович, в чём смысл праймериз Nur Otan? Для чего он нужен?

– Смысл в том, что кандидаты, открыто выбранные во время праймериз, будут выдвигаться от партии на выборы в маслихаты и Мажилис. Для этого внесены изменения в закон "о выборах".

Как было до этого? Баллотироваться в депутаты маслихатов могли и самовыдвиженцы. В этом был минус. В большинстве случаев не было видно, как они выполнили и выполнили ли вообще свои предвыборные обещания. Сейчас мы хотим, чтобы свои обещания они вначале выдвинули на уровне партии, обсудили, возможно доработали, и только потом предложили их избирателям. Это придаст ответственности кандидатам перед электоратом.

Избиратели могут спросить: "Выполнила ли партия обещания или нет?". Я говорю не только о Nur Otan, но и о других партиях тоже.

Говоря простыми словами, избиратель голосует не за отдельную личность, а за партию. И сколько голосов наберёт партия, то столько пропорционально мест она получит в Мажилисе и в маслихатах.

Covid-19 стал главным оппонентом власти

– Как коронавирус повлиял на ваши планы?

– Коронакризис обнажил проблемы в системе государственного управления. Это нужно признать. По сути, Covid-19 стал главным оппонентом власти. Мы видим, как обострились экономические проблемы, в том числе и в Казахстане. Произошёл спад уровня доходов, появилась неуверенность в завтрашнем дне.

У казахстанского общества образовался запрос на новые лица и идеи. Поэтому особую ставку в этот раз мы делаем на привлечение в свои ряды молодёжи и женщин. Даже в правилах прописали, что в списках должно быть не менее 30% женщин и не меньше 20% молодых людей до 35 лет.


Читайте также: Перезагрузка Nur Otan: как пройдёт праймериз партии перед выборами в Мажилис и маслихаты?


Отсутствие новых лиц и идей в политической системе приводят к замедлению в принятии государственных решений. Поэтому мы считаем, что наступило время для политических перемен и новых лидеров. Праймериз – это демократический фильтр для будущей элиты страны, которая будет баллотироваться от нашей партии.

– Можете назвать эти новые лица? Кто уже решил участвовать в праймериз?

– Могу назвать людей, которые уже точно будут участвовать в праймериз. Например, известный бизнесмен и меценат Нурымбек Тау, дзюдоист Елдос Жумаканов, руководитель фонда "Я – алматинец" Константин Авершин, председатель ОФ "Лига волонтёров" Айсулу Ерниязова, паралимпиец Серик Есматов и многие другие.

После окончания регистрации 30 августа мы опубликуем полные списки с именами тех, кто подал заявки для участия в праймериз партии. Кто хочет менять страну к лучшему – примут участие в праймериз. Мы принимаем заявки от всех желающих.

Агитация кандидатов пройдёт онлайн

– Как пройдёт праймериз, ведь смягчение второго локдауна будет постепенным и собирать людей в больших количествах нельзя?

– В Алматы агитация за кандидатов пройдёт в смешанном виде. Из-за пандемии нужно соблюдать санитарные нормы, поэтому большая часть агитации кандидатов пройдёт онлайн. Будут прямые эфиры дебатов в интернете, конференции в Zoom и так далее. Послушать предложения и политические программы кандидатов смогут не только члены партии, но и все казахстанцы.

Мы будем анонсировать все выступления кандидатов. Предоставим одинаковое время в эфире. Трансляции будет показываться на страницах партии в соцсетях и в СМИ. Моё предложение – собрать вопросы граждан, чтобы кандидаты ответили на них.

– А как пройдёт голосование?

– в Алматы голосование пройдёт онлайн. Разработана новая информационная система электронного голосования. Она так и называется – "Праймериз". Вообще члены партии смогут проголосовать тремя способами:

  1. С помощью мобильного приложения.
  2. На сайте.
  3. На избирательных участках.

Система надёжно защищена, нужно будет только зарегистрироваться.

Из 900 тысяч нуротановцев со всей страны в Алматы партийцев около 60 тысяч человек – это почти 7% избирателей города. Естественно, среди них есть люди пожилого возраста, которым трудно голосовать при помощи новых технологий. Поэтому кроме онлайн-голосования будут открыты избирательные участки. Но бумажных бюллетеней не будет. Будут компьютеры, в которых установлена система электронного голосования.

По правилам, участки должны находиться в зданиях первичных партийных организаций, которых в Алматы более 600. Сейчас мы проверяем на удобства эти партийные участки. Я думаю, что на трёхсот из них будут работать избирательные участки. На некоторых участках мы в прямом эфире покажем, как проходит голосование.

– Кто будет наблюдать за проведением праймериз?

– Контроль за проведение праймериз будут осуществлять комиссии партийного контроля. Их члены не войдут в штабы кандидатов, организационные и счётные комиссии. Каждый кандидат может от своего имени направить наблюдателей, которых он должен назвать после своей регистрации.

Голосование будет проходить тайно. Будет видно только, кто какое место занял в рейтинге. Тот, кто наберёт максимальный рейтинг, тот попадёт в партийный список. После этого, когда объявят выборы в Мажилис и маслихаты, кандидаты из партийного списка займут эти места.

Из-за праймериз новых членов партии Nur Otan станет больше

– В какую сумму обойдутся праймериз для Nur Otan?

– Будут минимальные затраты. Куда обычно тратится больше всего денег во время подготовки и проведения выборов? На агитацию кандидатов. Нужно оплачивать аренду помещений, оформление, транспорт и многое другое. Но из-за пандемии коронавируса большая часть агитационных мероприятий пройдут онлайн. И, как я уже говорил, расходы будут минимальные. Сейчас все средства должны быть потрачены на поддержку граждан, оказавшихся в трудной ситуации.

– Составляли ли вы прогноз, сколько новых членов вы получите в результате праймериз?

– Поступает множество звонков от людей, но спрогнозировать точное количество, сколько новых членов получит партия, сейчас не могу. Понятно одно – их будет много.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter