Впервые в истории Казахстана праймериз Nur Otan пройдут в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов, в результате которых выберут кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихаты. Их выборы должны пройти в следующем году.

Рассказываем, что такое праймериз, для чего партия проводит эту процедуру и что это изменит.

Что такое праймериз?

Ошибочно считать праймериз выборами в Мажилис Парламента РК или маслихаты. Это, скорее, подготовка к главным выборам в законодательные органы. Но цель у праймериз, как и выборов, одна – борьба за голоса избирателей.

Праймериз – термин из английского языка, который означает первичные или предварительные выборы внутри одной политической партии. Цель праймериз – выбрать сильных кандидатов, которые потом поборются с соперниками из конкурирующих партий за место в органах законодательной власти. На выборах, например, в Мажилис или маслихаты кандидаты, выбранные по итогам праймериз, не будут конкурировать друг с другом, тем самым размывать голоса электората у партии.

Самые известные и зрелищные праймериз проходят в США перед президентскими выборами. Две партии – демократическая и республиканская проводят предварительные выборы внутри организаций и выдвигают кандидатов, за которых проголосовало большинство однопартийцев.

Несмотря на малую известность, праймериз в Казахстане уже проводили, но не в таком широком формате, как планируется в этом году.

Что нового будет в праймериз Nur Otan в этом году?

Опыт проведения праймериз у правящей партии есть. В 2016 году Nur Otan в результате праймериз выдвинула кандидатов на выборы в региональные маслихаты. В первичных партийных ячейках на местах около 340 нуротановцев презентовали свои программы перед коллегами. На один депутатский мандат выдвигалось не менее двух претендентов. В итоге три тысячи кандидатов, выбранных однопартийцами, участвовали в выборах в маслихаты.

В 2020 году праймериз в Nur Otan пройдут в расширенном формате. В процедуру внесли изменения после прошлогоднего выступления председателя партии Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании политического совета.


Читайте также: Назарбаев провёл заседание политсовета партии Nur Otan. Как это было

"Впереди нас ждут важные выборы в Мажилис, которые пройдут в конституционные сроки. Согласно внесённым в прошлом году поправкам в законодательство, следующие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам, по аналогии с выборами в Мажилис. Мы нацелены на победу и долгосрочное политическое лидерство. Поэтому уже сегодня нужно начать подготовку к предстоящей электоральной кампании", – сказал тогда Первый Президент Казахстана.

Новшеством этого года будет то, что впервые в партийные списки Nur Otan внесут определённое количество женщин и молодёжи.

"Подобная практика применяется впервые в истории партии Nur Otan. Елбасы поручил включить в партийные списки для каждого маслихата и Мажилиса не менее 30 процентов женщин и 20 процентов молодых людей до 35 лет", – прокомментировали в пресс-службе Nur Otan.

Соответствующие требования внесли в правила проведения праймериз, утверждённые политическим советом партии. Квота расширит права и возможности женщин, их участие в политическом и гражданском процессах. А для активной и способной молодёжи открываются возможности сделать карьеру партийца.

Когда пройдут праймериз в Nur Otan и кто может участвовать?

Изначально планировалось провести первичные партийные выборы с 30 марта по 16 мая. Но из-за пандемии коронавируса и карантина в стране внутрипартийные выборы перенесли. Голосование за кандидатов среди нуротановцев пройдёт с 17 августа по 3 октября.

Утверждён календарный план, где чётко прописаны даты проведения каждого этапа. Праймериз включают 5 этапов, которые опубликованы на сайте Nur Otan:

  1. Выдвижение и регистрация кандидатов.
  2. Подготовка кандидатов к агитации.
  3. Агитационная работа.
  4. Проведение голосования.
  5. Подготовка списков.

Кандидат должен соответствовать требованиям, предъявляемым к депутату Мажилиса Парламента, а именно:

  • быть гражданином РК;
  • возраст 25 лет и старше;
  • постоянно проживать на территории Казахстана последние 10 лет.

Для кандидатов на выборы в маслихаты требования немного другие. Нужно иметь гражданство РК и быть не младше 20 лет.

При этом кандидат на момент своего выдвижения в праймериз может не состоять в партии Nur Otan. Как говорят политологи, это одно из главных отличий предварительных партийных выборов в этом году. Для привлечения новых членов даже упростили правила вступления в партию.

"В Казахстане появилось много активного населения, но не состоящего ни в какой партии. Это молодёжь, женщины и люди, которых действующая система не устраивает. И у людей есть выбор: собирать и регистрировать новую партию либо вступать в партию и участвовать в праймериз и уже реализовывать свои проекты через маслихаты и Мажилис", – говорит политолог Айдос Сарым.

Но кандидату нужно определиться с решением и до окончания регистрации вступить в Nur Otan или отказаться.

Вступить в партию или выдвинуть кандидатуру на праймериз может не каждый желающий. В правилах указано, что не могут участвовать:

  • Признанные судом недееспособными.
  • Содержащиеся в местах лишения свободы.
  • Имеющие судимость, которая не погашена или не снята.
  • Имеющие судимость за совершение коррупционного преступления или коррупционного правонарушения.
  • Исключённые из рядов партии за действия (бездействия), дискредитирующие партию или наносящие ущерб интересам партии.

Нынешним депутатам Мажилиса не нужно участвовать в праймериз. В правилах на этот счёт сказано:

"Действующие депутаты Мажилиса Парламента могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на конференциях областных, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, филиалов партии по согласованию с руководством региональных филиалов соответствующих регионов".

Новые кандидаты на праймериз могут быть выдвинуты в пределах только одной области, города или района. При этом в списки победивших в праймериз и готовых баллотироваться в Мажилис или маслихаты по решению руководства Nur Otan добавят кандидатов из так называемой партийной квоты.


Читайте также: Назарбаев: Впереди нас ждут важные выборы в Мажилис, которые пройдут в конституционные сроки


Туда могут внести кандидатов из числа активных, узнаваемых членов партии, имеющих многолетний стаж в партии, пользующихся авторитетом среди партийцев и доверием населения, имеющих достижения в профессиональной деятельности и общественной жизни. В Мажилисе квота составляет 50% от мест, в районах и городах, в том числе в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы, – 30% от количества мест в маслихатах. В партийных списках должно быть не менее 30% женщин и 20% молодёжи до 35 лет.

В Nur Otan заранее предусмотрели механизм мониторинга за честностью проведения праймериз.

Кто будет следить за проведением праймериз?

Контролировать проведение праймериз будут Комитет партийного контроля, а также региональные и территориальные комиссии партийного контроля. Но не только они. В июне 2020 года в Казахстане появилось движение, участники которого назвали себя Лигой сторонников партии Nur Otan. Инициатором выступил член Национального совета общественного доверия, директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров. Он сразу же заявил, что движение планирует следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения.

Движение поддержали президент Национальной палаты образования и инноваций "Серпін" Мурат Абенов, политологи Марат Шибутов, Эдуард Полетаев, журналист Бибигуль Даулетбек, публицист Жанарбек Ашимжан, блогер Яков Фёдоров.

"Я вступил в Лигу сторонников партии Nur Otan, чтобы мои предложения включили в предвыборную программу партии. Мне импонирует центристская позиция партии. Один из главных моих проектов – увеличение экономических свобод граждан. Мы надеемся, что будем наблюдателями на избирательных участках и будем следить за нарушениями. Пока я не состою в партии, но раз буду участвовать в праймериз, то по правилам до окончания регистрации кандидатов вступлю в Nur Otan", – сказал политолог Марат Шибутов.

Регистрация кандидатов в праймериз завершится не позднее трёх дней после подачи заявки, а списки зарегистрированных кандидатов опубликуют на сайте партии, СМИ и в социальных сетях.

"Что касается выдвижения и голосования, то за объективность результатов этих процедур будут отвечать не только партийные функционеры, но и представители Лиги сторонников Nur Otan, взявшие на себя инициативу по осуществлению общественного контроля за праймериз", – сказал директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв.


Читайте также: Дания Еспаева о поправках в законы: Партии будут обязаны обратить внимание на молодёжь и женщин


Избиратели во время праймериз увидят выступления нуротановцев с их программами и проектами. Публичные дебаты пройдут на конференциях областных, районных и городских филиалов. При этом участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов.

Агитацию кандидаты по правилам проведут за свой счёт. Не допускается финансирование от юридических лиц с иностранным участием или от иностранных граждан, государственных органов. В день голосования на участке могут присутствовать по одному наблюдателю от каждого кандидата.

Как проходят праймериз в других странах?

Процедуру праймериз используют во многих странах. Впервые праймериз прошли в США в 1842 году в некоторых штатах. С 1927 года праймериз стали использоваться по всей стране. Сегодня праймериз в Америке – яркие и захватывающие события, настоящие политические шоу, которые задают тон всей предвыборной гонке.

Первичные выборы бывают:

  • закрытыми, когда право голоса имеют избиратели, зарегистрированные в качестве сторонников какой-либо партии;
  • открытые, когда голосовать могут все желающие;
  • смешанные, когда используются разные типы голосования.

Также праймериз проводятся в некоторых странах Латинской Америки, Европы и в России. При этом из-за пандемии коронавируса их не отменяют, а проводят онлайн. Так, майское голосование на праймериз "Единой России" прошло в онлайн-формате. Проголосовало около 1 млн избирателей. В праймериз участвовало более шести тысяч кандидатов. Победителей выдвинут на сентябрьских выборах в российские федеративные и местные органы власти.

Какая польза от праймериз?

По мнению политологов, у казахстанцев накопилась усталость от действующей традиционной элиты. Поэтому сегодня в обществе ощущается запрос на новые лица. И праймериз Nur Otan как раз и должны привести в политику свежие лица.

"Хотя это вторые праймериз у нас, но нынешние намного масштабнее. Причин несколько: ситуация с посттранзитом президентской власти и усталость от действующей традиционной элиты, а также массовый запрос на новые лица. А праймериз подразумевают набор новых людей, которые потом пойдут на выбор в районные и городские маслихаты, а наиболее популярная часть будет отобрана для выборов в Мажилис", – считает политолог Айдос Сарым.


Читайте также: Праймериз Nur Otan: Участвовать могут как кандидаты от первичной партийной организации, так и самовыдвиженцы


При этом праймериз должны показать, насколько казахстанцы доверяют правящей партии Казахстана.

"Для этой партии проводить праймериз с привлечением в свои ряды новых людей в текущих условиях является серьёзным вызовом. Отбор потенциальных участников этой процедуры в качестве кандидатов и их избирателей уже идёт. Главное, что от этих результатов будет зависеть уровень доверия к самой партии и её представителям в контексте будущих парламентских и местных выборов", – заключил Андрей Чеботарёв.

Точное число кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов, выбранных в праймериз, станет известно только после завершения регистрации, которая продлится до 28 августа включительно. Итоги праймериз будут опубликованы 5 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter