В Казахстане объявили о создании нового движения – Лиги сторонников партии Nur Otan". Его инициатором выступил член Национального совета общественного доверия, директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров.

По его словам, Лига сторонников партии Nur Otan видит смысл политического процесса "без скачков турбулентности, в системном продвижении в сторону демократии, без раскачивания фундамента государственности".

"Мы считаем, что в Казахстане все процессы должны проходить в рамках демократии и плюрализма мнений. Мы считаем, что альтернативы демократии в Казахстане нет, но все процессы, стремление к демократии должны проходить в эволюционном направлении. Не должно быть никаких политических экстримов. Все процессы в Казахстане должны проходить эволюционным путём. Мы осознаём, что у нас в Казахстане много социальных и экономических проблем. Самая главная – отсутствие социальной справедливости. У нас парадоксальная ситуация заключается в том, что государство богатое, а народ бедный", – отметил Ерлан Саиров.

Он отметил, что участники движения планируют следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения.

"У нас очень большая проблема с безработицей. 2,1 млн человек – самозанятые, более 400 тысяч человек – официально безработные, более 30% трудоспособного населения находится за рамками официальных и социальных трудовых процессов в нашей стране. У нас остро стоит проблема бедности. 19% населения страны – бедные, а бедность, как известно, очень дорого обходится государству. У нас большая проблема с селом (...) Поэтому перед партией Nur Otan мы будем ставить духовно-нравственные вопросы и будем требовать их решения", – добавил спикер.


Читайте также: Праймериз Nur Otan: Участвовать могут как кандидаты от первичной партийной организации, так и самовыдвиженцы


Движение поддержали президент Национальной палаты образования и инноваций "Серпін" Мурат Абенов, политологи Марат Шибутов, Эдуард Полетаев, журналист Бибигуль Даулетбек, публицист Жанарбек Ашимжан, блогер Яков Фёдоров.

Мурат Абенов подчеркнул, что важно проследить за открытостью проведения праймериз.

"Я знаю многих экспертов, представителей бизнеса. Среди них есть те, кто разочарован, есть и прагматики, которые хотели бы участвовать в дискуссиях, поменять что-то внутри партии. Мы хотим, чтобы в праймериз приняли участие, например, активные молодые люди со своей независимой точкой зрения, без страха перед властью. Я буду принимать активное участие, чтобы внутрипартийный отбор был прозрачным. Мы предполагаем раз в неделю выходить в эфир с ошибками, нарушениями, которые есть", – цитирует Мурата Абенова портал "Sputnik".

Ерлан Саиров отметил, что лига не финансируется партией. Пока все расходы покрываются за счёт участников движения, в дальнейшем лига планирует привлечь спонсоров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter