Как будут реформировать фонд "Самрук-Казына". План уже есть

План по реформированию гигантского Фонда национального благосостояния разработали за 10 дней.

Глава "Самрук-Казыны" Алмасадам Саткалиев 21 февраля доложил главе государства о планах по предстоящему реформированию фонда. А 22 февраля стало известно о четырёх кадровых назначениях внутри фонда. Новым руководителям предстоит осуществить IPO нацкомпаний "КазМунайГаз" и Air Astana, продолжить привлечение в страну иностранных инвестиций, разработать долгосрочную стратегию развития фонда, реализовать приоритетные инфраструктурные проекты, внедрить новую прозрачную кадровую политику, увеличить уровень инклюзивности и открытости, наладить эффективное информирование общественности о деятельности "Самрук-Казыны". Также будут изменены действующие корпоративные документы по закупкам, чтобы и эта сфера стала прозрачной. 

Ранее штат фонда сократили в два раза, был создан общественный совет, который возглавил известный финансист Болат Жамишев

Экономист Бекнур Кисиков в интервью "31 каналу" высказал мнение, что за короткий срок сделано немало.

– Бекнур, хватило ли 10 дней фонду, чтобы принять программу реформирования?

– Конечно, это совсем небольшой срок. Но я проанализировал активность фонда и считаю, что за это время они сделали достаточно много. Взять хотя бы этот план, который состоит из 66 пунктов, достаточно большой план. Да, некоторые вещи, конечно же, являются паллиативными, некоторые вещи являются уже запоздалыми. Но в то же время буквально за 10 дней создан общественный совет, это, с одной стороны, удивляет, с другой, даёт надежду.

За эти 10 дней "Самрук-Казына" в информационном освещении сделал больше, чем за все предыдущие годы. Они ответили на огромное количество вопросов, которые поступают от казахстанцев через соцсети. Видна работа. 

– Возможно ли принципиально изменить работу фонда с тем же руководителем?

– Я бы не хотел сейчас концентрироваться на личности руководителя. В принципе, я считаю, всё под силу. Если президент дал указание, думаю, за это время можно реализовать очень многие пункты. Но хотелось бы, чтобы это было не декларативно. Мы всегда декларировали очень хорошие программы, реформы, но всё оставалось на бумаге. 

За 10 дней, которые "Самрук-Казыне" дали на разработку плана реформ, они многое сделали. В частности, уволили половину штата. Я бы хотел, чтобы это было не просто популизмом, а действительно эффективным решением. 

Нам бы хотелось ответить на один вопрос – насколько вы, ребята, будете эффективны, насколько вы сможете выполнять те функции, которые на вас возложены. 

– Глава государства отметил, что в стране не получила должного развития нефтехимическая промышленность. Мы работаем на заводах, построенных ещё в советское время, в то время как в соседнем Узбекистане построили уже три предприятия. Всё это говорит о невыполнении задач, поставленных перед фондом? И какие изменения в первую очередь требуются "Самрук-Казына" для повышения эффективности работы? 

– Узбекистан за это время действительно добился многого. Мы же ездим на старых вагонах, а это сфера деятельности "Казахстан темир жолы", входящей в "Самрук-Казыну". Я недавно ездил на поезде – вагон пятидесятилетней давности. Что мешает этим реформам? Что мешает внедрению инноваций? Что мешает модернизации?

Все предприятия, которые входят в "Самрук-Казыну", по мнению обывателя, по мнению общества, не воплотили в жизнь многие инновации. Но если сейчас все эти планы по реструктуризации принять и эффективно начать модернизацию, то, я думаю, всё получится. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров