Депутат Куртаев назвал дочернюю компанию "Самрук-Казыны" бесполезной

Он предложил создать межведомственную комиссию по развитию химической отрасли.

Депутат сената парламента Алимжан Куртаев на заседании палаты заявил о бесполезности дочерней компании фонда "Самрук-Казына".

Сенатор отметил низкий уровень эффективности управления проектами в химической отрасли, он подкрепил свои доводы конкретными фактами.

В 2009 году фонд "Самрук-Казына" создал ТОО "Объединённая химическая компания". Основная цель её деятельности – содействие развитию новых химических производств в Казахстане посредством участия в капитале. Для работы этой компании выделили значительные средства, большая часть которых из Нацфонда. За весь период деятельности ТОО из запланированного 21 проекта фактически реализовали только шесть, но и они функционируют не в полной мере, указал Алимжан Куртаев.

"Эффективность управления проектами в химической отрасли находится на низком уровне. Отсутствуют координационные меры и системная работа в этой сфере с соответствующими госорганами. Сегодня пришло время провести глубокий, качественный анализ химической промышленности и определить конкретные направления. Все инвестиционные проекты в этой сфере должны отбираться тщательно", – сказал сенатор.

При правильно организованном подходе химическая промышленность может стать драйвером развития экономики Казахстана, считает депутат. Он предложил рассмотреть целесообразность дальнейшей работы ТОО "Объединенная химическая компания" и создать межведомственную комиссию по развитию химической отрасли с участием уполномоченных органов, научных учреждений и ассоциаций в этой сфере. 

В июне 2021 года работу ТОО "Объединённая химическая компания" уже обсуждали в сенате. По данным Счётного комитета. за 2020 год в компании установили финансовые нарушения на 1 млрд тенге, неэффективное управление активами на 50 млрд тенге, экономические потери на 7,6 млрд тенге. Председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев тогда отметил, что в компании сменилось руководство, изменены подходы к стратегии её развития. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров