Эта медаль была выплакана – чемпионка Универсиады Алина Райкова

Казахстанская биатлонистка рассказала о том, чего ей стоило совладать с волнением ещё перед стартом, что и принесло золотую медаль.

Спортсменка из Щучинска Алина Райкова вошла в историю Зимней Универсиады-2017 как первооткрывательница золотой копилки Казахстана. После значимой победы Алина дала эксклюзивное интервью редакции informburo.kz, в котором призналась, что не верила в собственный успех на домашних соревнованиях.

Казахстанская биатлонистка, победившая в индивидуальной гонке на 15 километров, достаточно неожиданно обошла лидера своей команды Галину Вишневскую. Два года назад Райкова стала чемпионкой зимней Универсиады именно в индивидуальной гонке, но статус действующей победительницы не делал её фавориткой Игр в Алматы.

Нынешний сезон складывался для спортсменки не самым лучшим образом: на международных соревнованиях её преследовали неудачи, а на чемпионате Казахстана в декабре Райкова проиграла не только Вишневской, но и Дарье Усановой. Но несмотря на все эти трудности, казахстанка отстояла титул чемпионки, пусть и не без везения, – стала двукратной победительницей Всемирных студенческих игр.

– Я счастлива, безумна рада, эмоции переполняют. Я очень рада, что удалось подтвердить свой статус чемпионки Универсиады. В той же дистанции и в первый же день.

– Алина, наверное, у вас в памяти еще свежи воспоминания вашей победы на Универсиаде два года назад. Можете сравнить ту победу с нынешней?

– Я ещё не осознала полностью, что произошло. Все мои ощущения по этому поводу, я думаю, будут позже. В прошлый раз, когда я выиграла Универсиаду, долго не могла это осознать. Когда меня вели по гонке в 2015 году, мне говорили: "Алина, 8 секунд", я ехала и не верила, думала, что, наверное, это до третьего места. В итоге я отыграла эти восемь секунд и выиграла ещё столько же.

– Изначально затачивали себя на такой результат?

– Конечно, были мечты, определённые цели. Но из-за череды неудачных стартов в этом сезоне уже даже потеряла веру в себя. Практически не надеялась. Но мои близкие и родные верили в меня даже больше чем я, у меня слезы катились из глаз, когда я победила. Хотя, если честно, я и на эту медаль особо не рассчитывала. Эта медаль выплакана. Я безумно счастлива и уверена, что скоро осознаю, что являюсь уже двукратной чемпионкой. Буду стараться защищать свою страну, делать это достойно и пополнять копилку сборной Казахстана.

– О чём думали непосредственно перед стартом?

– Очень волновалась. Пыталась совладать с собой, взять себя в руки. Поэтому перед стартом я выходила с настроем побороться с самой собой: до конца отработать, не жалеть себя, пройти грамотно все спуски, отработать все подъёмы, на стрельбе сделать правильную изготовку, качественно выполнить каждый выстрел, дорожить каждым выстрелом. Самое главное, что мне удалось победить саму себя.

Огневой рубеж

Огневой рубеж / Фото almaty2017.com

– На каком этапе вы поняли, что лидируете и можете победить?

– Когда уходила после последнего рубежа, мне сказали, что есть шансы, нужно работать последний круг. Когда я финишировала первой, и усталая подошла к судьям, на мой вопрос, какая я в итоге, они ответили, что первая. Я была в шоке и даже не придала этому значения. Все начали поздравлять, но я попросила не торопиться и дождаться последних участников, никому не позволяла себя поздравлять, говорила: пусть финишируют все, затем будете меня поздравлять. Это же биатлон! И только когда финишировал заключительный спортсмен, меня стали поздравлять.

– Когда случились промахи, что почувствовали?

– Один я допустила на первой "стойке", следующий – на второй "лёжке". Но это не сбило мой душевный настрой. Я старалась вкладываться в каждый выстрел. Концентрация нужна была не на 100, а на 200%.

– В индивидуальной гонке помимо соперниц и самой себя пришлось бороться и с погодными условиями...

– Да, свежий снег внёс свои коррективы и создал дополнительные сложности нашей трассе. Здесь ещё высокогорье, было достаточно тяжело. Приходилось думать, в какую сторону делать поправки, ведь ветер дул то в одну, то в другую сторону. А в конце планки вообще опустился туман. Каждый из этих природных факторов вносил свои коррективы. И солнце, которое светило на пристрелке, увы, зашло, и в тот день мы его не увидели.

Туман не помешал Алине Райковой стать чемпионкой

Туман не помешал Алине Райковой стать чемпионкой / Фото almaty2017.com

– Как вам организация соревнований?

– Мы в восторге от того, на каком уровне Казахстан проводит Универсиаду. Взять даже атлетическую деревню, которую для нас построили. Тут предусмотрено для спортсменов всё, вплоть до супермаркетов, развлекательного центра и даже салона красоты.

– Как прошли допинг-контроль? Ввиду последних событий вокруг наших спортсменов морально тяжело не было в эти моменты?

– Нет, мне нечего бояться. Не волновалась.

– Кто вас поздравил в тот же день с победой?

– Ой, мне кажется, все. По телефону поздравил аким нашей области Сергей Кулагин. Он отметил, что рад, и пожелал успехов и дальнейших побед. Тёплые слова сказали аким Бурабайского района и весь его аппарат. Поздравляли Дирекция штатных национальных команд, начальник ЦСКА, вся наша Казахская академия спорта. На самой трибуне присутствовало руководство управления физической культуры и спорта, школы Высшего спортивного мастерства, лыжники, тренеры. После церемонии заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев и методист Школы высшего спортивного мастерства Максим Мартысевич вручили мне огромный букет.

– А что-то крупное вам теперь подарят – машину или квартиру?

– Ну, никто не обещал. Были назначены министерством суммы премиальных выплат за каждое место. Произведут их по окончанию соревнований. За победу в прошлой Универсиаде были денежные премии от студенческого спорта, от акимата области. Тогда вручение как раз совпало с днём моего рождения.

– Можно сказать, что уверенность вернулась к вам вновь? И какие у вас планы на ближайшее время?

– Ожидается ещё несколько стартов на Универсиаде, в том числе спринт, пасьют, эстафета. На последнюю будут отбираться участники по результатам гонок. Однажды кто-то написал, что моя коронная дистанция – это индивидуальная гонка. Посмотрим, как всё сложится в других дисциплинах. Я слукавлю, если скажу, что не хочу ещё медалей. Загадывать не стану, но буду бороться, стремиться. А там уже, как говорится, куда кривая выведет. А затем у нас чемпионат мира, этапы Кубка мира, Азиатские игры и в завершение – чемпионат Казахстана. В общем, отдыхать не приходится.

Алина Райкова победила в индивидуальной гонке на 15 км. Серебро досталось лучшей биатлонистке Казахстана Галине Вишневской, которая в мировом рейтинге занимает 14-е место. Тройку сильнейших замкнула украинка Надя Белкина.