В Казахстане начинается ревакцинация. Зачем она нужна

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Давайте разберёмся, как бустерная зона усиливает эффект вакцинации от Covid-19.

Сегодня, 22 ноября, в Казахстане начинается ревакцинация от Covid-19. Однако пока она доступна не для всех желающих. 

№1. Кто получит бустерную дозу в первую очередь

Сейчас ревакцинация доступна лишь для определённых категорий казахстанцев. Согласно постановлению главного санитарного врача страны, с 22 ноября к ревакцинации допускаются:

  • медицинские работники;
  • педагоги;
  • сотрудники силовых структур;
  • персонал и контингент медико-социальных учреждений;
  • лица старше 60 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом, у которых после завершённого курса вакцинации против КВИ не обнаружены антитела, а также люди, находящиеся на иммунносупресивной терапии (активное иммуносупрессивное лечение солидной опухоли или гематологической злокачественности, включая лейкемию, лимфому и миелому, или в течение 12 месяцев после прекращения такого лечения), гемодиализе, реципиенты трансплантата, с тяжёлым первичным иммунодефицитом, инфицированные ВИЧ);
  • лица самостоятельно обследованные (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против КВИ) и имеющие отрицательный результат исследования на антитела против КВИ.

№2. Когда ревакцинация будет доступна для всех желающих

Массовая ревакцинация населения в Казахстане начнётся в январе 2022 года. На первом этапе (IV квартал 2021 года, I-II кварталы 2022 года) Минздрав планирует охватить ревакцинацией около 1 млн человек. На втором этапе (I-II кварталы 2022 года) – 6,2 млн граждан.

№3. Через сколько месяцев после получения вакцины нужно идти на ревакцинацию

Для тех, кто вакцинировался "Спутником V", ревакцинация рекомендована через 9 месяцев после второй дозы. Для тех, кто получил другие доступные на территории Казахстана вакцины, бустерная доза доступна уже через 6 месяцев.

Раньше получить бустер могут лица, перечисленные в первой карточке.

№4. Почему ВОЗ выступает против ревакцинации

Всемирная организация здравоохранения возмущена тем, что страны, у которых есть вакцины, не достаточно активно делятся с беднейшими государствами, а стремятся защитить в первую очередь своих граждан. ВОЗ считает, что гораздо важнее охватить вакцинацией как можно больше людей по всему миру. Однако многие страны игнорируют позицию ВОЗ и запускают ревакцинацию, потому что беспокоятся прежде всего о здоровье своего населения.

№5. Каким препаратом можно ревакцинироваться

Любой зарегистрированной в Казахстане вакциной

№6. Какие вакцины будут доступны платно, а какие – бесплатно

Пока все вакцины от Covid-19 в Казахстане бесплатны. Однако министр здравоохранения Алексей Цой анонсировал, что в 2022 году импортные вакцины станут платными, бесплатно можно будет вакцинироваться лишь теми, что произведены на территории Казахстана

№7. Какая вакцина лучше подходит для ревакцинации

Эксперты не дают прямого ответа на этот вопрос. Чиновники от Минздрава решительно заявляют: все вакцины работают. Так что решение нужно принимать на основе собственных предпочтений.

№8. Можно ли ревакцинироваться вакциной от Pfizer

Американскую вакцину завезли для подростков, беременных и кормящих. Сейчас только они могут получить Pfizer, и это бесплатно. Для остальных казахстанцев, как анонсировали власти, этот препарат будет доступен платно. Желающие получить Pfizer пока могут позвонить в свои поликлиники и оставить заявку. Если будут свободные дозы, их пригласят на вакцинацию.

№9. Сколько понадобится ревакцинаций

Пока врачи не знают, как часто надо будет получать прививки от Covid-19. Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург полагает, что ревакцинация в условиях штамма "Дельта" необходима раз в полгода.

Профессор же школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова высказала такое мнение: "Ревакцинация, безусловно, нужна. SARS-CoV-2 – коварный вирус. Против него трудно создать вакцину, действующую всю жизнь. Сколько потребуется ревакцинаций, сейчас никто не скажет. Наверняка есть люди, которым она не нужна, потому что после первых двух уколов у них долго держится высокий уровень антител. Но таких очень мало. Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита, а со временем контроль за антителами станет повсеместным".

№10. Если человек получил вакцину, а затем переболел, нужно ли ему ревакцинироваться

Да, нужно. По словам казахстанского врача Олжаса Аменова, "с учётом распространения всё новых агрессивных штаммов имеет смысл поддержать свой запас циркулирующих антител. Это снизит риск повторного заражения и реактогенность вируса, риск тяжёлого течения или смертельного исхода".

№11. Будут ли действовать какие-то ограничения для нежелающих ревакцинироваться

Пока данных нет. Известно лишь об ограничениях для медработников. Замглавы управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева сообщила, что медработники, которые не получили третью прививку против Covid-19, не будут работать с пациентами, их переведут на должности, которые не требуют контакта с пациентами.


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров