Гинцбург: ревакцинация в условиях штамма "дельта" необходима раз в полгода

Показатель эффективности вакцины "Спутник Лайт" против дельта-штамма в течение трёх месяцев после прививки составляет 70%.

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинация "Спутником Лайт" в условиях штамма "дельта" необходима раз в полгода. Учёный назвал этот промежуток между прививками критичным, сообщает РИА "Новости".

"В методических рекомендациях Минздрава по вакцинации сказано, что раз в шесть месяцев в условиях сложной эпидобстановки надо ревакцинироваться. Я полностью это поддерживаю, ревакцинироваться "Спутником Лайт", с моей точки зрения, в ситуации появления нового штамма надо действительно раз в шесть месяцев. А будет какой-то другой штамм – тогда и посмотрим, если там будут какие-то новые свойства этого штамма", – отметил Гинцбург.

Он пояснил, что у человека именно через полгода понижается уровень антител на любой антиген, если он постоянно не сталкивается с чужеродным антигеном, поэтому ревакцинация необходима.


Читайте также:


Центр Гамалеи провёл исследования, основанные на иммунизации 28 тысяч лиц в Москве однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт". Выяснилось, что показатель её эффективности против дельта-штамма в течение трёх месяцев после прививки составляет 70%, а в группе людей до 60 лет – более 75%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров