Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

Ревакцинация рекомендована даже привитым и затем переболевшим – эксперт

Олжас Аменов / Фото пресс-службы медицинской компании "Жануя"
Олжас Аменов / Фото пресс-службы медицинской компании "Жануя"

Ревакцинация от Covid-19 начнётся в Казахстане 22 ноября. Зачем она нужна?

О том, почему казахстанцам рекомендовано получить третью дозу вакцины от коронавируса, в интервью Informburo.kz рассказал директор по стратегическому развитию и организации медицинской помощи ТОО "Казахстанская социальная медицинская компания "Жануя" Олжас Аменов. 

– Олжас Аскарович, что такое ревакцинация?

– Ревакцинация — это повторная прививка. Она проводится с такой же целью, как и в первом случае — помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить болезни.

– Обязательно ли проходить ревакцинацию, если антитела выше или ровны обязательному показателю?

– Пока что нет данных об определенном уровне антител, который мог бы сказать о том, что человек защищён от коронавируса. К тому же защиту от вируса обеспечивают не только антитела, а также В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Поэтому каким бы ни был уровень антител, лучше ревакцинироваться, чтобы не допустить болезни.


Читайте также:


– Почему необходима ревакцинация? Есть данные, подтверждающие, что эффективность вакцин снижается через 6–9 месяцев?

– В нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса. Эта память остаётся даже после того, как антитела исчезли. И когда вирус снова попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но некоторые учёные считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу. Поэтому лучше поддерживать высокий уровень антител во время эпидемии.

Такой срок вакцинации – это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться "прорыв" иммунитета – когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто не справляется с нагрузкой.

– Почему эксперты рекомендуют прививаться не той вакциной, которую мы уже получили? При смене препарата защита действительно будет сильней?

– В Казахстане есть консультативная комиссия по вопросам иммунизации. Она изучила, предложила подходы, каким образом можно ревакцинироваться. Понимая технологические процессы производства этих вакцин, консультативная комиссия рекомендовала подход, чтобы ранее выработанный иммунитет был намного крепче и продолжительнее, чтобы дополнительно спровоцировать иммунитет на активное выделение этих же антител. Тем лицам, которые получили векторную вакцину "Спутник V", ревакцинацию рекомендуется проводить инактивированными вакцинами – это QazVac, CoronaVac, Sinopharm или можно Pfizer.

Производитель вакцины "Спутник" провёл ряд исследований и показал, что ревакцинацию можно получить через девять месяцев. Мы придерживаемся рекомендации производителя. А вот после получения инактивированных вакцин и Pfizer ревакцинироваться рекомендуют через шесть месяцев. Если вы первой получили инактивированную вакцину, то теперь мы рекомендуем привиться "Спутником" или Pfizer.


Читайте также:


– Допустим, я вакцинировалась "Спутником", эффект хороший, я доверяю именно этой вакцине. Обязательно ли мне теперь получать другой препарат?

– Прививаться повторно можно любой зарегистрированной вакциной.

– Если человек получил вакцину, затем спустя несколько месяцев переболел, рекомендовано ли ему ревакцинироваться или у него и так есть супер-защита?

– Дело в том, что новый вирус вызывает иммунодефицитное состояние, и

у переболевших может не развиться достаточное количество защитных антител, B- и Т-клеток памяти.

Антитела, как и любые другие белки в организме, имеют ограниченное время жизни и постепенно исчезают из кровотока. С учётом распространения всё новых агрессивных штаммов имеет смысл поддержать свой запас циркулирующих антител. Это снизит риск повторного заражения и реактогенность вируса, риск тяжёлого течения или смертельного исхода. Лучше всего следить за антителами и вакцинироваться повторно раз в полгода или раз в год. Ревакцинация в такой срок вполне оправданна, поскольку возникают новые варианты вируса, требующие более быстрого и сильного ответа иммунной системы и большей концентрации антител.

– Какие вакцины будут доступны для ревакцинации платно, а какие – бесплатно?

– На данный момент все вакцины бесплатные.


Читайте также:


 

Новости партнёров