Что нужно сделать, чтобы ревакцинироваться препаратом Pfizer

Сначала вакциной начнут прививать подростков, беременных и кормящих женщин. Остальные могут оставить заявки в поликлиниках и ждать очереди.

Что нужно сделать желающим привиться препаратом Pfizer, объяснила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

"Все желающие ревакцинироваться Pfizer должны обратиться в территориальные поликлиники по месту прикрепления, по месту жительства, заявить себя как одного из желающих лиц, внести свою фамилию в список. При наличии дополнительных доз вакцины Pfizer этого человека ревакцинируют", – сказала Асель Калыкова на брифинге в РСК.

Она уточнила, что у каждого есть выбор, каким препаратом ревакцинироваться.

Если при первой вакцинации был получен векторный препарат "Спутник V" рекомендовано вакцинироваться любой инактивированной вакциной, которая есть в Алматы в наличии или препаратом Pfizer. При первой вакцинации инактивированным препаратом ревакцинироваться можно "Спутником V" или Pfizer.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев накануне сообщил, что в первый раз получил вакцину "Спутник V" и ревакцинировался тоже ей.


Читайте также:


При этом неизвестно, когда станет возможна ревакцинация американским препаратом.

"Определённых сроков о начале и окончании вакцинации подростков, беременных и женщин в период лактации на сегодняшний день нет. Из-за разъяснительной работы, убеждения населения, что эта вакцинация необходима, сроки могут растянуться, но установленных рамок нет", – заключила замруководителя ДСЭК Алматы.

На склад управления общественного здоровья Алматы поступило 46 800 доз вакцины против коронавируса "Комирнати" компании Pfizer. Вакциной начнут в первую очередь прививать подростков от 12 до 17 лет, беременных и кормящих женщин.

Новости партнеров