Прямой эфир Новости спорта

Айнагул Куатбаева, Национальный центр общественного здравоохранения: Ревакцинация предложена не всем

Когда и кому нужно и можно будет пройти ревакцинацию в Казахстане, как будет проходить вакцинация детей и беременных женщин, – в интервью Informburo.kz.

Объяснить механизм кампаний по ревакцинации населения и вакцинации детей, беременных и кормящих женщин, которые вскоре начнутся в Казахстане, а также рассказать об ожидаемых реакциях на них организма и, самое главное, о целях этих мероприятий мы попросили к.м.н., заместителя председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагул Куатбаеву.

– Айнагул Мухановна, когда можно будет ревакцинироваться в Казахстане? 

– Буквально на днях президент страны подчеркнул необходимость ревакцинации на данном этапе. Есть ряд стран, которые уже перешли к ревакцинации. К сожалению, не все страны могут себе позволить обеспечить достаточный охват населения даже одной-двумя дозами вакцины, не говоря уже о ревакцинации. Правительство Казахстана, Минздрав делают большие шаги для того, чтобы обеспечить доступ населения к вакцинации, а ревакцинацию планируют начать с конца ноября текущего года.  Для того чтобы определить необходимость ревакцинации в стране, была проведена очень большая работа. В Казахстане есть Консультативная комиссия по иммунизации населения, в которую входят и группы экспертов, и учёные, и практические врачи, инфекционисты, иммунологи, учёные вирусологи-эпидемиологи, которые совместно с МЗ РК выработали подходы по ревакцинации населения Казахстана против коронавирусной инфекции.

– Какими вакцинами смогут ревакцинироваться казахстанцы?

– Так как сначала в Казахстане была запущена вакцинация с применением вакцины "Спутник V" – векторной вакцины, с учётом рекомендации непосредственно производителей, результатов их опыта, лицам, которые получили вакцинальный комплекс из двух вакцинаций препаратом "Спутник V", рекомендована ревакцинация через девять месяцев, причём инактивированными вакцинами – это может быть CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in, Sinovac и, конечно, Pfizer. 

– А почему не "Спутником V"?

– Можно и "Спутником V" ревакцинироваться. Но для того, чтобы после ревакцинации иммунитет был ещё напряжённей и продолжительней, рекомендовано вакцинироваться другим типом вакцины.

В зависимости от производителя вакцины отличаются. Например, векторная вакцина направлена на выработку антител, а именно в отношении основного и устойчивого поверхностного спайк-белка (при помощи спайк-белка вирус прикрепляется к клеткам, и в результате происходит заражение); инактивированные вакцины направлены на выработку иммунитета не только к спайк-белку, но и на другие белки вируса, то есть при введении инактивированной вакцины, антитела вырабатываются не только на один белок, но и на другие белки вируса.

После вакцинации инактивированной вакциной можно будет ревакцинироваться или векторной вакциной, или вакциной Pfizer. Хотя вакцины Pfizer сейчас ещё нет в Казахстане, но есть граждане, которые выезжали за рубеж и провакцинировались ею, эти лица по истечении шести месяцев тоже нуждаются в ревакцинации и могут получить её любым другим видом вакцины – инактивированной или векторной.

То есть принцип такой: ревакцинация после вакцинации векторной вакциной "Спутник V" нужна через девять месяцев, после инактивированной и м-РНК вакциной, то есть вакциной производства "Пфайзера" – через шесть месяцев.

Учёные Казахстана, изучив опыт применения вакцин против коронавирусной инфекции в других странах и современную научную литературу, имеющиеся на сегодняшний день, предложили такой подход для ревакцинации.

В настоящее время во многих медорганизациях есть одновременно несколько видов вакцин.

Медорганизации не закреплены и не распределены по видам вакцин.

– Ревакцинация будет происходить по той же схеме, что и вакцинация?

– Чтобы ревакцинироваться, можно будет обратиться по месту жительства в пункты вакцинации медорганизаций. В настоящее время ревакцинация предложена не всем, а определённым группам населения, в основном тем, кто часто сталкиваются в работе с гражданами, которые могут являться носителями коронавирусной инфекции, пациентами – это врачи, педагоги, персонал и лица в закрытых учреждениях, в том числе детских домах, домах ребёнка, сотрудники силовых структур. Кроме того, ревакцинация рекомендована лицам старше 60 лет, так как у пожилых людей, с учётом хронических заболеваний, коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело.

Для всех остальных групп населения ревакцинация рекомендована, если есть отрицательный результат на антитела к коронавирусной инфекции.

– Есть ли международные исследования – можно ли ожидать долгосрочные побочные эффекты для организма человека после ревакцинации? 

– Если исходить из мировой практики, ревакцинацию или ежегодную вакцинацию мы получаем, например, против гриппа. Есть люди, которые на протяжении 30 лет вакцинируются, потому что ежегодно обновляется штаммовый состав вакцины от гриппа, а какие-то исходные штаммы из года в год передаются в её составе.

Судя по этому опыту, не должно быть каких-либо опасений – скажем, боязни, что может быть так называемая сенсибилизация организма (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам. – Ред.).

– Как долго и сколько раз придётся ревакцинироваться тем, у кого не возникает иммунитета?

– Наша основная задача – охватить как можно больше населения как вакцинальным курсом против коронавирусной инфекции, так и – в соответствующих группах населения – ревакцинацией. Зачем? Для того чтобы повысить коллективный иммунитет, который как раз будет способствовать снижению активности циркуляции возбудителя этого заболевания.

Вирус сейчас достаточно активно циркулирует среди человеческой популяции. Да, в целом в мире эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, но в некоторых странах регистрируется и очередные подъёмы заболеваемости: например, в России. В Казахстане сейчас мы видим стабильную картину регистрации случаев – в пределах 1300-1600.

Конечно, нам бы хотелось до минимума их свести, как, например, в Китае – в отдельные дни у них вообще случаи заболевания не регистрируются. Понятно, что мы зависим и от приграничных, и от других стран, потому что международное сообщение есть, бизнес, туризм, торговлю мы не можем остановить. Поэтому в настоящее время ВОЗ рекомендует в первую очередь повысить охват населения вакцинацией. В некоторых странах вакцинацией не охвачено даже 10% населения.

Если бы одновременно все страны мира достигли бы 50-60% охвата вакцинацией, мы бы видели заметное снижение циркуляции вируса. Но неравномерный охват вакцинацией и неравномерное формирование коллективного иммунитета в разных странах даёт вирусу возможность вырабатывать дополнительные защитные свойства, это выражается в выработке новых вариантов вируса.

Раньше мы говорили о варианте вируса "Дельта", сейчас о варианте "Дельта плюс", более агрессивном. Возникновение штаммов вируса "Дельта" проявляется и в тяжести течения заболевания и в инкубационном периоде (он сократился с 14 до 7 дней). Кроме дыхательной системы поражается ещё и желудочно-кишечный тракт: заболевание сопровождается одышкой, к которой присоединяется тошнота, рвота, диарея. Это усугубляет течение заболевания, тем более среди детей и лиц старше 60 лет, у которых есть хронические заболевания.

– Расскажите, пожалуйста, когда в Казахстане смогут вакцинироваться дети и беременные женщины?

– В Казахстане ещё не началась вакцинация детей и подростков. Начать её планируется по мере поступления вакцины Pfizer, которая закуплена правительством и МЗ РК. Буквально вчера стало известно, что поставка планируется с 8 по 14 ноября текущего года.

Вакцина Pfizer как раз получила одобрение со стороны ВОЗ, показала в специально проведённых исследованиях на волонтёрах среди детей в возрасте с 12 до 18 лет, беременных, кормящих матерей, свою безопасность, высокую эффективность.

По мере охвата вакцинальным комплексом – 1-й и 2-й дозой – мы будем параллельно изучать эпидемиологическую эффективность вакцинации данной группы населения.   

Мы планируем вакцинировать детей в возрасте от 12 до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Всех, кто достиг 18-летнего возраста мы прививаем уже с февраля текущего года. На первом этапе мы запланировали охватить вакциной Pfizer подростков 16-17 лет и параллельно будут приглашаться на вакцинацию беременные с 16-й по 37-ю неделю беременности и женщины в периоде лактации, с 42-го дня после родов.

Вакцинация детей и подростков и других групп населения связана и с обращением со стороны населения с просьбой о защите этих групп населения, обращением со стороны учёных и инфекционистов, которые сталкиваются с заболевшими, и конечно, это международный опыт. В период последней волны в России мы видим, что очень большое количество детей вовлечено в эпидпроцесс.

Мы должны быть готовыми к защите детей в Казахстане, чтобы не было массовой заболеваемости среди детей.

Но пока дети в Казахстане занимают небольшую долю среди заболевших. Это обусловлено также тем, что с самых первых дней регистрации случаев коронавируса в Казахстане наши мероприятия были направлены на защиту лиц детского возраста – это и переход на обучение онлайн, и выезды по месту жительства врачей, чтобы минимизировать обращение детей в медучреждения, сейчас при обучении офлайн – это разделение детей в школах по возрастным категориям, чтобы они как можно меньше контактировали между собой. 

– Как дети и беременные женщины переносят вакцинацию? 

– Не тяжелее, чем другие группы населения. Это те же местные реакции – болезненность в месте введения, припухлость, а также небольшой подъём температуры на протяжении одного-трёх дней. На чужеродный белок организм должен реагировать. Это ожидаемая реакция, когда мы говорим, что вакцина работает.

Практика показывает, что после применения вакцины Pfizer в мире нет не ожидаемых, нежелательных поствакцинальных проявлений.

Реакции на вакцину не влияют на качество жизни и гораздо легче протекают, чем само заболевание. Когда вакцина вводится в здоровый организм, мы боимся, что не переживём эти непродолжительные ожидаемые реакции, в то время как риск тяжёлого течения, смертельного исхода не сравним с реакциями на вакцину, которые даже не требуют специального лечения.

– Сколько казахстанцев ещё до сих пор не вакцинированы от коронавируса? 

– Мы бы хотели вакцинировать хотя бы 70-80% населения. Сейчас от запланированного, подлежащего вакцинации контингента, а это примерно 11,39 млн человек, первым компонентом привиты более 8,3 млн человек (73,5%), вторым – свыше 7,6 млн человек (67%). С поступлением вакцины для детей старше 12 лет и беременных и кормящих женщин мы, конечно, будем пересматривать контингент, подлежащий вакцинации, он вырастет минимум на 4,5 млн человек.

– Какой совет вы можете дать тем, кто ещё не вакцинировался?

– На данный момент вакцинация – единственная мера защиты, снижения и, может быть, даже ликвидации этого заболевания на земном шаре.

В медицине очень много таких примеров, когда при помощи вакцинации был ликвидирован ряд заболеваний – это и натуральная оспа, и полиомиелит. В последние годы мы не регистрируем дифтерию, это тоже тяжелая бактериальная инфекция, которая не щадит ни взрослых, ни детей, если нет коллективного иммунитета. Это относится и к паротиту, который приводит к инвалидизации и бесплодию, и краснухе, и кори – всё это заболевания с тяжёлыми осложнениями. Я уже не говорю о тех инфекциях, которые до сих пор регистрируются – это пневмококковая, менингококковая и ХИБ-инфекция, потому что вакцинация против них в Казахстане и во всём мире практикуется не так давно. Мы сейчас на стадии очень активного снижения циркуляции во внешней среде этих возбудителей путём высокого охвата населения вакцинацией.

Поэтому наша цель, чтобы как можно больше людей понимали важность вакцинации и вакцинировались. В Казахстане нет принудительной вакцинации, она проводится на добровольной основе. Среди детей и подростков – только с письменного разрешения их родителей. Лица с 18 лет самостоятельно подписывают согласие или отказ от вакцинации. 

Мы не можем, если человек отказывается беспричинно от вакцинации, заставить его, поэтому так важна разъяснительная работа. 

Каждый вакцинировавшийся человек вносит свою лепту в коллективный иммунитет, так мы действительно можем повлиять на снижение заболеваемости и смертности, в том числе среди детей и пожилых людей.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров