Эксперты о бустерной прививке от Covid-19: Сколько потребуется ревакцинаций, сейчас никто не скажет

Прежде всего ревакцинация необходима людям старше 60, страдающим хроническими заболеваниями.

Эксперты рассказали, когда, кому и зачем нужно ревакцинироваться. 

"Ревакцинация, безусловно, нужна. SARS-CoV-2 – коварный вирус. Против него трудно создать вакцину, действующую всю жизнь. Сколько потребуется ревакцинаций, сейчас никто не скажет. Наверняка есть люди, которым она не нужна, потому что после первых двух уколов у них долго держится высокий уровень антител. Но таких очень мало. Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита, а со временем контроль за антителами станет повсеместным", – рассказывает РИА "Новости" профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.

По мнению российского врача и телеведущего Александра Мясникова, прежде всего ревакцинация необходима людям старше 60, страдающим хроническими заболеваниями. После прививки у них очень быстро сокращается количество антител, поэтому иммунного ответа может не хватить.


Читайте также:


Минздрав России рекомендует ревакцинацию через шесть месяцев. В США федеральное агентство CDC, Центр по контролю и профилактике заболеваний становил такие сроки: для Pfizer/BioNTech и Moderna — через шесть месяцев, для Johnson & Johnson – через два месяца.

Национальная служба здравоохранения Великобритании NHS предписывает ревакцинацию через полгода тем, кому за 50, а также группам риска – медикам, работникам социальной сферы, преподавателям, а также людям с сопутствующими заболеваниями.

Во Франции ревакцинация пока касается пожилых (от 65 лет) и страдающих серьёзными заболеваниями. 
 
В Израиле с октября полностью вакцинированными считаются только после бустерной прививки спустя шесть месяцев. Это обязательно для всех старше 12 лет, кто в последние полгода не болел коронавирусом.

Как правило, в качестве бустерной используют полную или половинную дозу обычной вакцины. Если после первой прививки возникли какие-то осложнения или сильная аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другой препарат.

Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или СПИДом также нужно посоветоваться с лечащим врачом.


Читайте также: Токаев: Правительству и акимам нужно приступить к ревакцинации


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров