1 января 2019 года в Казахстане ввели единый совокупный платёж (ЕСП). Его обязаны вносить нерегулярно занятые граждане или самозанятые. В ЕСП объединили четыре вида социальных платежей.

Что такое ЕСП и какие преимущества он даёт – в материале Informburo.kz.

Зачем ввели единый совокупный платёж

Согласно статистике, на апрель 2020 года в Казахстане 8,7 млн занятого населения. При этом только 6,6 млн работают по найму, а оставшиеся почти 2,1 млн относятся к категории самозанятых. Это довольно широкая прослойка людей, в которую входят, к примеру, индивидуальные предприниматели (незарегистрированные в качестве ИП и не использующие труд наёмных работников), личные подсобные хозяйства и те, кто работает неофициально.

Так называемые самозанятые находятся вне правового поля из-за сложного механизма оформления своей деятельности и лишней налоговой нагрузки, которой они стараются избегать. Также они выпадают из системы медицинского страхования, не имеют пенсионных отчислений и не получают некоторых социальных выплат, потому что государство "не видит" их работу. Но с 1 января 2019 года для этой категории действует новый налог – единый совокупный платёж.

ЕСП – это упрощённая налоговая форма для самозанятых и неформально занятых, позволяющая зарегистрировать практически любую деятельность, которая не является противозаконной, но находится вне видимости налоговой системы. ЕСП даёт возможность официально зарегистрировать себя как предпринимателя, заплатив необходимую сумму в банке, и остановить свою деятельность, перестав платить. Никаких отчётов или документов готовить для этого не нужно.

Платить ЕСП может любой самозанятой с доходом до 1175 МРП в год (4 114 925 тенге в год или 342 910 тенге в месяц), если он при этом не использует труд наёмных работников, оказывает услуги исключительно физлицам и не имеет какой-либо определённой торговой точки. Проще говоря, это люди, работающие на себя или внаём, но без заключения трудового договора или регистрации ИП. В эту категорию попадают таксисты, домработницы, слесари по вызову и даже те, кто живёт за счёт того, что продаёт излишки со своего огорода. При желании платёж могут вносить даже домохозяйки.

Платежи принимают с 1 января 2019 года. Он равен одному месячному расчётному показателю для городских жителей и 0,5 МРП – для сельских (1 МРП с 1 января 2020 года = 2 651 тенге). С начала 2020 года для городских жителей это 2 651 тенге, а для сельчан – 1 325 тенге. Это примерно 31 812 тенге в год и 15 906 тенге, соответственно. Важно: с 1 апреля в Казахстане изменился размер месячного расчётного показателя, который составил 2 778 тенге. Однако размер ЕСП менять не стали из-за введённого в стране режима ЧП.

ЕСП объединяет четыре платежа в один:

  • индивидуальный подоходный налог;
  • обязательные пенсионные взносы;
  • взносы в Фонд социального медицинского страхования;
  • взносы в Государственный фонд социального страхования.

Платёж больше похож на подвид социальной поддержки в обмен на небольшую плату, так как неформально занятый регистрируется сразу во всех государственных системах социального, медицинского и пенсионного обеспечения. Осуществив платёж самозанятый:

  • участвует в накопительной пенсионной системе и может претендовать на базовую пенсию;
  • получает доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам в рамках ОСМС;
  • получает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребёнком до 1 года.

Сумма единого совокупного платежа распределяется в следующей пропорции:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Как платить ЕСП

Вносить ЕСП нужно отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Это можно сделать в кассе любого банка Казахстана, а также в отделениях "Казпочты". Для этого нужно удостоверение личности. Для ЕСП выделены коды назначения платежей – КНП 183.


Реквизиты для оплаты ЕСП в кассах банка и отделениях "Казпочты"

Реквизиты для оплаты ЕСП в кассах банка и отделениях "Казпочты" / Инфографика с сайта egov.kz

С введением режима ЧП в Казахстане оплатить ЕСП можно двумя способами, не выходя из дома.

Первый – через мобильные предложения банков, сумма спишется с карты.

Второй – отправить SMS на номер 5505. Для горожан указать GORODESP и свой ИИН, для сельчан – SELOESP и ИИН. Сумма спишется с баланса телефона. Для городских жителей – 2 651 тенге, для сельских – 1 325,5.

Как режим ЧП в Казахстане повлиял на количество плательщиков ЕСП

Из-за распространения коронавируса 16 марта 2020 года в Казахстане объявили режим ЧП. Большинство предприятий вынуждены были временно приостановить работу, а коллективы отправить в отпуск без содержания.

26 марта Минтруда приняло правила выплаты социального пособия лицам, лишившимся доходов из-за ЧП. Сумма единовременной выплаты составила 42 500 тенге – размер минимальной зарплаты. Социальную помощь во время ЧП получат около 3 млн казахстанцев, в том числе самозанятые.


Читайте также: Пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения. Всё, что нужно знать


Самозанятых, оставшихся без дохода из-за приостановки работы, Минтруда также добавило в число получателей пособия по потере дохода. С единственным условием – нужно заплатить ЕСП. Находившиеся в тени до режима ЧП казахстанцы начали массово платить ЕСП, чтобы получить социальное пособие.

Для чего нужен ЕСП

По мнению экономистов, ЕСП нужен для выведения экономики из тени.

"ЕСП нужен для выведение из тени трёх миллионов самозанятых, которые сегодня не учитываются в статистике по безработным. По официальной оценке, в Казахстане 30% составляет теневой сектор. Возможно, больше", – говорит экономист Касымхан Каппаров.

Экономист считает, что Правительство пытается увязать две реформы в одну.

"Правительство пытается привязать ЕСП к введению ОСМС, но так как эти две реформы идут параллельно, то воплотить это сложно. На мой взгляд, вначале нужно было внедрить ФОМС, и только потом – платежи для самозанятых", – отметил Касымхан Каппаров.


Читайте также: Как лечиться казахстанцам по медстраховке. Отвечаем на часто задаваемые вопросы


По его мнению, со всех, кто указал себя самозанятым и получил 42 500 тенге, после отмены ЧП будут требовать уплаты ЕСП.

"Поэтому вынужденные сейчас получать выплаты по потере дохода во время ЧП в дальнейшем будут использованы, чтобы платить налоги, в частности ЕСП", – подытожил Касымхан Каппаров.

К 20 апреля соцвыплату назначили 3,69 млн казахстанцев на сумму 157 млрд тенге.

Примечание: в материал внесли изменения 21.04.2020 года с учётом введения ЕСП и необходимости его внесения для назначения пособия оставшимся без работы казахстанцам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter