1. Что случилось?

За лето 2016 года в Казахстане было совершено два теракта. Первый произошёл в Актобе: 5 июня экстремисты напали на оружейные магазины и воинскую часть. В результате этого 8 человек погибло, 38 пострадало. Второй теракт произошёл 18 июля в Алматы: мужчина из автомата открыл стрельбу в районе Никольского рынка. Жертвами этого нападения стали 5 человек: трое полицейских и двое гражданских. Позже выяснилось, что в обоих случаях, преступники были приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Известны также и другие случаи, когда экстремисты готовили теракты в различных городах Казахстана, но силовикам удалось их предотвратить.

2. Как государство отреагировало на происшедшее?

На заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил принять меры. Осенью 2016 года в Парламенте приступили к работе над совершенствованием антитеррористического законодательства. Кроме того, Президент постановил создать Министерство по делам религий и гражданского общества РК. Возглавил новообразованное ведомство Нурлан Ермекбаев.

3. Какие цели и задачи поставлены перед Министерством по делам религий и гражданского общества?

Выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, Нурлан Ермекбаев озвучил три основных направления по которым намерено работать его ведомство:

  • первое – это реализация государственной политики в религиозной сфере;
  • второе – выстраивание эффективной модели взаимодействия государства и гражданского общества;
  • третье – эффективная государственная молодёжная политика.

4. В чём заключается реализация государственной политики в религиозной сфере?

Важнейшая задача, которая ставится перед Министерством – это сохранение и укрепление светских принципов развития страны. При этом ведомство намерено сохранить за каждым гражданином свободу вероисповедания, обеспечивая право выбора религии или, при желании, отказа от неё. Предусматривается регулирование порядка получения религиозного образования, недопущение незаконного вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность, установление контроля за распространением религиозной литературы. Всё это планируется закрепить на законодательном уровне – в ведомстве приступают к разработке Концепции государственной политики в сфере религии. К разработке этого документа привлекут экспертное сообщество, будет проведено его открытое обсуждение с участием общественности. В рамках реализации концепции будет подготовлен пакет изменений в законодательство о религиозной деятельности. Принципиально важной составляющей работы Министерства будет конструктивное взаимодействие с религиозными объединениями по дальнейшему обеспечению межконфессионального согласия в стране.

5. Планируется ли профилактика религиозного экстремизма и терроризма в стране?

В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма работа будет вестись по двум основным направлениям. Первое – общая профилактика. Она будет нацелена на формирование в обществе атмосферы неприятия религиозно-экстремистской идеологии, повышение религиозной грамотности населения. Второе – целевая реабилитация, которая будет реализовываться через индивидуальную работу с группами риска. Иначе говоря, лиц, вовлечённых в идеологию нетрадиционных и экстремистских течений, будут переубеждать и возвращать к истинным ценностям. Особое внимание намерены уделить работе с осуждёнными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Усилия будут скоординированы как на совершенствовании комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, так и на обеспечении соблюдения всеми субъектами религиозных отношений законодательства в сфере религиозной деятельности.

Планируется также активное взаимодействие с Духовным управлением мусульман Казахстана по вопросам противодействия идеям радикальных религиозных течений и реабилитации верующих, попавших под влияние деструктивных религиозных течений. В этих целях государство будет оказывать содействие в повышении образовательного уровня служителей ДУМК, обеспечении прозрачности в её деятельности и адаптации её работы к условиям светскости.

6. Для чего намерены разъяснять проповеди в мечетях на русском языке?

Новшество планируется ввести в регионах с многонациональным населением, чтобы уберечь казахстанцев от влияния экстремистских религиозных течений. Установлено, что среди тех, кто отбывают наказание в тюрьмах за экстремизм, немало представителей не коренной национальности, которые не понимали молитвы и суры на казахском языке.

7. Как повлияет внедрение эффективной молодёжной политики на профилактику экстремизма и терроризма в стране?

Молодёжь наиболее подвержена вербовке деструктивными организациями, потому что это, как правило, люди с неокрепшей психикой и не устоявшимися идеологическими взглядами. Риск попасть под влияние экстремистов значительно увеличивается, если эти молодые люди не могут себя реализовывать – к примеру, элементарно найти работу. В связи с этим в перспективе планируется принять меры по интеграции молодёжи в социально-экономические и политические процессы на основе широкого взаимодействия с институтами гражданского общества. Предполагается:

  • ориентировать молодёжные организации на предоставление широкого спектра услуг для всех категорий молодёжи;
  • выработать новые подходы к работе с неорганизованной молодёжью, особенно безработной и не обучающейся. При этом использовать потенциал молодёжных ресурсных центров;
  • внедрить новые подходы в проведении информационно-разъяснительной работы, так как нынешнее поколение предпочитает получать необходимую информацию и услуги посредством интернета.

Кроме того, прорабатывается вопрос по усилению состава Совета по вопросам молодёжной политики при Президенте страны. В 2016 году в целях формирования общенационального уровня взаимодействия между государственными органами и молодёжью будет проведён первый Республиканский форум молодёжи, посвящённый 25-летию независимости Казахстана. Сейчас проходят региональные форумы и формируются делегации. На этом форуме будут обсуждаться Национальный доклад и слушать отчёты центральных и местных государственных органов. По итогам будут выработаны рекомендации Правительству по дальнейшему совершенствованию молодёжной политики. Кроме того, в поддержку талантливой молодёжи в этом году в канун Дня Первого Президента будет присуждаться Государственная премия "Дарын".

8. Какую роль планируется отвести НПО?

Во-первых, на основе зарубежного опыта совершенствуется нормативно-правовая база с целью развития институтов гражданского общества. В ней заложены новые принципы партнёрства с неправительственными организациями. Речь о том, чтобы сектор НПО стал сектором реальной социальной занятости, где увеличивалось бы число созданных рабочих мест. Также формируется специальное экономическое поле – некоммерческий сектор. Внедряется принцип делегирования государственных соцуслуг так называемому третьему сектору или неправительственным организациям. Рабочая группа, созданная при Министерстве национальной экономики, с участием Гражданского альянса определила 34 функции госорганов, которые возможно передать гражданскому сектору. В целом, формируется новый вид общественных отношений: социальное предпринимательство и социальный менеджмент.

Во-вторых, впервые в истории Казахстана НПО стали получать грантовое финансирование. Создан "Центр поддержки гражданских инициатив" – оператор грантового финансирования. Он может получать поддержку как от государства, так и от негосударственных доноров. Создана экспертная общественная комиссия по выделению грантов, предусмотрен обязательный ежегодный публичный отчёт перед общественностью, привлекаются независимые директора.

В-третьих, также впервые в Казахстане создана база данных НПО, которая обеспечивает доступность для общественности и доноров информации о проектах и достижениях НПО. С 2017 года база будет переведена в электронный формат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter