Теракт в Актобе стал переломным моментом в истории независимого Казахстана. События, развернувшиеся в городе 5 июня 2016 года, наглядно показали, что действующее законодательство не способно в полной мере защитить граждан страны от радикально настроенных преступников и его необходимо совершенствовать. В итоге на заседании Совета безопасности Президент поручил принять меры.

Новый законопроект, направленный на противодействие экстремизму и терроризму предусматривает ряд мер, в том числе:

  • усиление контроля оборота оружия;
  • ужесточение наказания за преступления экстремистского и террористического характера;
  • запрет на деятельность религиозных объединений, способствующих экстремизму и терроризму;
  • упрощение порядка проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий;
  • уточнение оснований для выдворения иностранцев из страны в случае нарушения ими законодательства Казахстан.

При обсуждении документа на пленарном заседании Мажилиса депутаты всех трёх партийных фракций – "Нур Отана", "Ак жола" и КНПК – единогласно сошлись на том, что совершенствование законодательства необходимо, однако по самому законопроекту у них возникло немало конкретных вопросов.  

В частности, документ предусматривает обязать владельцев недвижимости регистрировать абсолютно всех, кому они сдают свою жилплощадь в аренду. В том, чтобы вести учёт постояльцев, останавливающихся на месяц и больше, парламентарии ничего критичного не видят, а вот что делать с теми, кому требуется комната всего на сутки или на несколько часов, непонятно. Депутаты опасаются, что если узаконить это требование, владельцам недвижимости придётся ежедневно носить отчёты в уполномоченные органы.

"Очень много людей посуточно сдают свои квартиры. Станут ли эти люди регистрировать своих посетителей ежедневно? Также имеются у нас гостиницы – станут ли они ежедневно передавать список постояльце в КНБ или Департамент внутренних дел?" – адресовал вопрос представителям уполномоченных органов депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев.

"Насколько это будет полезно и эффективно с точки зрения профилактики террористических атак – большой вопрос. Такие меры во многом создают обязательства для законопослушных граждан, которые и так выполняют нормы закона. А те, кто закон нарушают, они по-прежнему будут его нарушать, уклоняясь от исполнения и этих норм. Любой бизнесмен вам по опыту расскажет, насколько забюрократизирована существующая регистрация прибывающих иностранных партнёров. Даже при небольшом объёме иностранных гостей при их постановке на учёт возникают очереди, волокита, есть неурегулированные вопросы в процедурах, неуважительное отношение, штрафы, и очень часто инвесторы уезжают из Казахстана в результате такого "гостеприимства". И больше не возвращаются", – отметил его коллега депутат Мажилиса Азат Перуашев.

"Я хочу, чтобы вы понимали: этот момент в законопроекте, касающийся механизма работы по миграционной регистрации, будет важнейшим и поворотным. Нормы, которые сейчас действуют в законодательстве, – вы это признали на рабочей группе – не работают. И мы видим это по событиям в Актобе. Однако, если мы сейчас убираем неработающий механизм, ему на смену нужно поставить работающий, результативный. Мы понимаем, что здесь на подаче, что называется, должно быть МВД, миграционная полиция. Мы ждём от вас предложений, вы практики", – заключил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Как вести учёт постояльцев, арендующих жильё посуточно, в МВД пока не знают, но оставлять их без контроля, считают, тоже нельзя. Кроме того, внимание намерены обратить и на недвижимость, владельцы которой зарабатывают тем, что прописывают в ней сотни душ.

"У нас есть квартиры, где по 400 человек зарегистрированы, но фактически там они не проживают. Это тоже становится своего рода бизнесом, так называемые резиновые квартиры. Есть также вопросы краткосрочной аренды, мы этим сейчас занимаемся", – ответил депутатам заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

Ещё одним важным вопросом при обсуждении законопроекта стало оружие. Новый документ предусматривает, что каждый охотник сможет иметь не более четырёх ружей: две гладкоствольные единицы и две нарезные. Однако что делать тем, у кого личный арсенал больше? Нынешний закон позволяет иметь до 10 стволов. Выкупать лишнее в МВД не намерены. Разоружаться остаётся только через специализированные магазины.   

"В целом у нас в стране около 100 человек имеют по 9 и 10 стволов. Закон не предусматривает выкупа, соответственно, МВД не будет выкупать это оружие. Планируется, что в последующем, с истечением сроков хранения этого оружия количество стволов на руках граждан будет потихоньку сокращаться. Что касается порядка реализации, на сегодня любой гражданин, который хочет сдать оружие, может это сделать через оружейные магазины. Магазины реализуют оружие, и стоимость возвращается владельцу", – прокомментировал представитель МВД.

Оружейным магазинам, которые не соответствуют новому антитеррористическому законодательству, дадут срок в полтора года, чтобы это устранить. Таким образом, владельцам, чьи торговые точки располагаются в жилых зданиях или неподалёку от мест массового скопления людей, придётся искать себе новое помещение и переезжать.

Совершенствовать антитеррористическое законодательство Казахстана намерены с учётом международного опыта.

"Мы не живём в замкнутом пространстве, многие страны также сталкиваются с аналогичными проблемами, поэтому нам важно использовать эффективные наработки, имеющиеся у других стран. Учитывая это, мы направили законопроект по договорённости в ОБСЕ для проведения экспертной оценки с учётом опыта стран, входящих в организацию. Надеемся, что до второго чтения получим предложения ОБСЕ", – проинформировал председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Маулен Ашимбаев.

В первом чтении законопроект мажилисмены одобрили единогласно. "За" проголосовали 99 из 99 присутствовавших на пленарном заседании депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter