В целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил образовать Министерство по делам религий и гражданского общества РК. Соответствующий указ был опубликован на сайте Акорды.

Ведомству передали следующие функции и полномочия: 

  • В сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора – от Министерства культуры и спорта РК.
  • В сфере молодежной политики – от Министерства образования и науки РК.

Президент Назарбаев поручил Правительству РК обеспечить по согласованию с Администрацией Президента РК перераспределение штатной численности реорганизуемых и образованного государственных органов, а также принятие иных мер, вытекающих из указа.

Министерство возглавил Нурлан Ермекбаев, который ранее работал помощником Президента – Секретарём Совета безопасности Республики Казахстан с ноября 2014 года. 


Нурлан Ермекбаев

Фото ortcom.kz
Нурлан Ермекбаев

Нурлан Ермекбаев в 1986 году с отличием окончил факультет восточных языков Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР в Москве. В 1996 году – экономический факультет Казахской государственной архитектурно-строительной академии.

Владеет русским, китайским, английским и португальским языками. Кандидат политических наук, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса.

В 2001 году начал политическую карьеру: советником Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

В 2003-2004 годах трудился поверенным в делах (Глава Дипмиссии) Республики Казахстан в Республике Сингапур.

В 2004-2006 годах был заведующим Центром внешней политики Администрации Президента Республики Казахстан. В следующие два года проработал советником Президента Республики Казахстан – заведующим Центром внешней политики Администрации Президента РК.

В 2007-2010 годах занимал должность заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан. 

В 2010-2012 годах трудился помощником Президента Республики Казахстан.

С 2012 по 2014 годы – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, в 2012-2013 годах – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Социалистической Республике Вьетнам по совместительству, а в 2012-2014 годах –чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Корейской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Создание нового министерства и назначение его главой теперь уже экс-Секретаря Совбеза произошло на фоне усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом. 8 сентября в Астане презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

В этот же день, 8 сентября, Президент Назарбаев отправил в отставку Премьер-Министра РК Карима Масимова и назначил его председателем КНБ РК.

Ранее Назарбаев реорганизовал Министерство по делам государственной службы, которое было создано 11 декабря 2015 года. 

В мае 2016 года Назарбаев создал Министерство информации и коммуникаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter